Новая технология обнаруживает пробиотические организмы в пище

Биосенсор может отслеживать рост около 400 клеток всего за 30 минут, по сравнению с традиционным методом, требующим не менее 24 часов инкубации.Эта технология, которая имеет потенциальное применение в пищевой промышленности и секторе здравоохранения, была разработана специалистами Национального политехнического института (IPN) в сотрудничестве с Мексиканским нефтяным институтом (IMP), а разработка исследовательского проекта получила Национальную премию в области Food Science and Technology 2013 (PNCTA) в профессиональной категории пищевых технологий, которая была организована в течение последних 38 лет Национальным советом по науке и технологиям (CONACYT) и Мексиканской промышленностью Coca-Cola.Хорхе Перес Чанона, исследователь Национальной школы биологических наук (ENCB) в IPN, указывает, что эти устройства обладают высокой чувствительностью и скоро станут портативными и недорогими.

«Мы создали микробиосенсор в качестве пилотного проекта, чтобы оценить его потенциал в биочувствительных бактериях; устройство основано на резонансном преимуществе рычага или луча (держателя чипа) микронного размера, чтобы оценивать небольшие изменения массы порядка нанограмм ( что является приблизительным весом бактерии) ".Чанона Перес объясняет, что микробиосенсор был построен с чипом держателя, поддерживающим изготовленный кремниевый луч длиной 125 микрон, шириной 50 и толщиной 4 мкм.Чип держателя химически и биологически модифицирован, и микрокапилляры использовались для покрытия субстрата специфическим ростом молочнокислых бактерий, затем инокулировались «проблемным» образцом, и луч вибрировал с определенной резонансной частотой, соответствующей атомному сканирующему микроскопу. который позволяет контролировать демпфирование, которое испытывает чип держателя из-за небольших изменений массы, которые происходят при росте микроорганизмов на его поверхности, подобно поведению батута при увеличении веса, таким образом обнаруживая возможную динамику роста бактерий в течение нескольких минут после инокуляции.Специалист IPN уточняет, что помимо этих полезных бактерий, микро- и нанобиосенсоры могут обнаруживать другие микроорганизмы как патогены; грибы; дрожжи; инфекционные агенты (вирусы); токсины; загрязняющие частицы и биомолекулы из различных источников, таких как вода, воздух, почва или продукты питания.

Процент биосенсоров, основанных на микро- и нанотехнологиях для продаваемых продуктов питания, по-прежнему минимален, страна только начинает работать в биологических или медицинских приложениях, что делает ее полем возможностей для развития фундаментальной науки и технологических инноваций.Конструкция микробиосенсора была задумана четыре года назад и стала результатом дипломной работы Анжелики Габриэлы Мендосы Мадригал.

Требовалась многопрофильная команда специалистов, в которую входили исследователи Хуан Висенте Мендес, Джорджина Кальдерон Домингес, Эдуардо Паласиос Гонсалес и Умберто Эрнандес Санчес, изучающие докторскую степень в области пищевых продуктов в Национальной школе биологических наук, из Центра нанонауки, микро- и нанотехнологий. участвовал и Мексиканский нефтяной институт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *