Более быстрая диагностика наследственного смертельного заболевания нервов может ускорить поиск новых методов лечения

В отчете об их исследовании, опубликованном 20 июня в качестве статьи Early View онлайн в Annals of Neurology, команда Джона Хопкинса обнаружила, что увеличение уровней белковых комков соответствует ухудшению повреждения нервов, что указывает на то, что использованные биопсии кожи меньшего размера, по-видимому, работают. а также мера тяжести заболевания.Люди с транстиретиновым амилоидозом имеют мутации в ДНК гена транстиретина, которые вызывают аномальное накопление и отложение транспортного белка, называемого транстиретином, в нервных и сердечных клетках. Пациенты обычно испытывают прогрессирующую боль, мышечную слабость и, в конечном итоге, почечную, сердечную и другие органную недостаточность, причем заболевание обычно проявляется у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Хотя точные оценки распространенности заболевания неизвестны, это заболевание встречается редко и составляет примерно 1 дюйм.

100 000 американцев европейского происхождения; считается, что этот показатель выше у афроамериканцев.«За последние несколько месяцев мы диагностировали это заболевание у нескольких человек за несколько лет до того, как обычно ставится диагноз, что изменило методы лечения в нашей нервной клинике», — говорит Майкл Полидефкис, доктор медицинских наук, профессор неврологии в Университете Джонса Хопкинса. Медицинский факультет Университета и старший автор исследования.Полидефкис, также директор лаборатории кожных нервов в Медицинском центре Джона Хопкинса Бэйвью, говорит, что пациенты с транстиретиновым амилоидозом обычно имеют традиционные симптомы повреждения нервов, известные как невропатия, такие как онемение или жжение в ногах.

Но в отличие от типичных пациентов с нейропатией, у пациентов с транстиретиновым амилоидозом болезнь прогрессирует быстрее, а также появляются дополнительные симптомы, такие как проблемы с пищеварением и нерегулярное сердцебиение, в течение примерно трех-пяти лет.Традиционно для точного диагноза расстройства требуется хирургическая биопсия нерва с последующими генетическими тестами. С момента появления первых симптомов пациенты в среднем живут от 10 до 12 лет.За последние несколько лет Полидефкис и его команда разработали биопсию кожи, которую он использует для диагностики других типов нефатальных невропатий, измеряя количество нервных волокон в образцах кожи, взятых с ноги.

Биопсия кожи берет небольшой образец ткани шириной 3 мм (примерно половину ширины ластика карандаша) и может выполняться в кабинете врача.Новое исследование было разработано, чтобы увидеть, можно ли быстрее и точнее поставить диагноз транстиретинового амилоидоза с использованием модифицированной версии техники биопсии кожи.Для исследования его группа набрала 30 пациентов с шестью различными генетически подтвержденными мутациями транстиретин-амилоидоза.

У 20 пациентов были симптомы нейропатии, а у 10 — нет. Они также набрали 20 здоровых людей того же возраста и пола и 20 пациентов того же возраста и пола с диабетической невропатией — другой формой повреждения периферических нервов из-за высокого уровня сахара в крови. Возраст участников от 17 до 83 лет; 42 процента составляли женщины.У каждого субъекта была взята биопсия кожи с внешней стороны лодыжки и верхней части бедра.

Биопсии были тонко нарезаны и окрашены красителем под названием Конго красный, что позволило исследователям рассмотреть под микроскопом сгустки белка в слоях кожи или в потовых железах и пиломоторных мышцах (те, которые вызывают мурашки по коже). Эти красные сгустки белка выглядели желтовато-зелеными при наблюдении через поляризованную линзу, что отличало их от других структур в образце кожи.Исследователи наблюдали скопления белка у 14 человек с симптомами невропатии и заболевания и у двух человек с этим заболеванием, но без сопутствующих симптомов невропатии. Белковые комки не наблюдались ни у одного здорового контроля, ни в образцах, взятых у людей с диабетической невропатией.

Основываясь на своих результатах, Джиджи Эбенезер, MBBS, доктор медицины, доцент неврологии и первый автор исследования, сообщил, что сгустки белка были обнаружены в 70 процентах случаев и у 20 процентов пациентов, которые несли болезнетворные гены, но не имели пока не появились симптомы. Ни в одном из контрольных случаев амилоид не выявлен.

Исследователи также исследовали срезы кожи двух пациентов с другой формой нервной болезни, называемой амилоидозом AL, вызванной заболеванием костного мозга. Они также могли видеть красные белковые сгустки в образцах кожи этих людей, что избавило их от более инвазивной биопсии нерва.Затем исследователи сравнили количество белковых комков с уровнем инвалидности в нижних конечностях каждого участника.

Количество белковых комков рассчитывали с помощью компьютерной программы, которая измеряла количество ткани в срезе кожи, причем белковые комки выражались в процентах от общей площади ткани. Оценка инвалидности варьировалась от 0 (нет инвалидности) до 88 (тяжелая инвалидность) и включала измерения чувствительности, мышечной силы, рефлексов сухожилий и электрической активности нервов ног.Средний балл нетрудоспособности у здоровых участников составил 0,2. У пациентов с транстиретиновым амилоидозом, но без симптомов, средний балл составлял 4,4, а у пациентов с заболеванием и симптомами невропатии средний балл составлял 31,8.

У здоровых людей в образцах кожи в среднем было 0% белковых комков, в то время как у пациентов с транстиретиновым амилоидозом, но без симптомов, в среднем было 0,4% белковых комков, а у пациентов с симптомами заболевания — в среднем 26,3% белковых комков. Более высокий процент скопления белка соответствовал большей инвалидности у людей с транстиретиновым амилоидозом.«Уровень инвалидности, согласованный с количеством присутствующего амилоида (белковых комков), имеет интуитивный смысл, но мы были действительно поражены тем, что информация, полученная при небольшой биопсии кожи, так хорошо коррелирует с тяжестью заболевания», — говорит Полидефкис. «Это предполагает, что то, что мы находим в коже, отражает то, что болезнь делает в остальной части тела».

Он предупреждает, что его группа проверила только шесть наиболее распространенных мутаций транстиретина и что в гене существуют сотни других мутаций, которые могут отличаться от аналогичных закономерностей.«Но если дальнейшие исследования подтвердят и расширят то, что мы обнаружили, мы можем использовать биопсию кожи в качестве биомаркера тяжести заболевания. И мы сможем диагностировать больше пациентов раньше, что важно для пациентов и их семей, чтобы они могли начать планирование. на будущее », — говорит Полидефкис. «Хорошая новость заключается в том, что фармацевтические компании используют нашу технику биопсии кожи в текущих клинических испытаниях, чтобы контролировать успех лечения». Он говорит, что результаты фаз II и III испытаний этих новых методов лечения, призванных остановить болезнь, должны выйти в течение года.

По данным Национальной медицинской библиотеки США, заболеваемость транстиретиновым амилоидозом во всем мире неизвестна. У лиц африканского происхождения этот показатель может достигать 3-5 процентов.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *