Эксперты говорят, что увеличение потребления кальция вряд ли улучшит здоровье костей или предотвратит переломы: увеличение потребления с помощью диеты или пищевых добавок не рекомендуется для профилактики переломов.

Руководства рекомендуют пожилым мужчинам и женщинам принимать не менее 1000–1200 мг кальция в день для улучшения плотности костей и предотвращения переломов, и многие люди принимают добавки кальция для выполнения этих рекомендаций. Недавние опасения по поводу безопасности добавок кальция побудили экспертов рекомендовать увеличивать потребление кальция с пищей, а не с помощью добавок, но влияние на здоровье костей неизвестно.

Поэтому группа исследователей из Новой Зеландии решила изучить доказательства, подтверждающие рекомендации по увеличению потребления кальция из пищевых источников или добавок для улучшения здоровья костей и предотвращения переломов.Они проанализировали имеющиеся данные рандомизированных контролируемых испытаний и обсервационных исследований о дополнительном потреблении кальция или кальция у женщин и мужчин в возрасте старше 50 лет. Дизайн и качество исследования были приняты во внимание, чтобы свести к минимуму систематическую ошибку.В первом исследовании они обнаружили, что увеличение потребления кальция из пищевых источников или путем приема добавок вызывает небольшое (1-2%) увеличение минеральной плотности костей, что «вряд ли приведет к клинически значимому снижению риска переломов».

Во втором исследовании они обнаружили, что потребление кальция с пищей не связано с риском переломов, и нет никаких клинических доказательств того, что увеличение потребления кальция из пищевых источников предотвращает переломы.Пришло время пересмотреть рекомендации по увеличению потребления кальция помимо обычного сбалансированного питания, — утверждает профессор Карл Михаэльссон из Уппсальского университета в Швеции в сопроводительной редакционной статье.Он указывает, что постоянно увеличивающееся потребление кальция и витамина D, рекомендованное некоторыми руководящими принципами, определяет практически все население старше 50 лет в группе риска. Тем не менее, он предупреждает, что большинство из них не выиграет от увеличения их потребления, и вместо этого будут подвержены более высокому риску неблагоприятных событий.

«Масса доказательств против такого массового приема лекарств среди пожилых людей сейчас убедительна, и, безусловно, пора пересмотреть эти противоречивые рекомендации», — заключает он.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *