Показатели вакцинации детей от гриппа могут снизиться, если вакцина в виде назального спрея недоступна

Родители часто предпочитали вакцину в виде назального спрея своим маленьким детям, потому что она воспринималась как безболезненный и удобный вариант. В нескольких исследованиях первоначально было обнаружено, что назальный спрей более эффективен для детей младшего возраста, чем инъекционная версия. Однако в 2016 году дополнительные исследования показали, что назальный спрей менее эффективен, чем инъекционная вакцина, в предотвращении штамма гриппа H1N1.

В результате CDC изменил свою позицию и рекомендовал отказаться от назального спрея в сезон гриппа 2016-17 гг.«Мы хотели понять, что случилось с показателями вакцинации с помощью этой новой рекомендации», — сказал соавтор исследования Бен Фогель, доцент педиатрии Медицинского колледжа штата Пенсильвания и медицинский директор Центра первичной педиатрической помощи штата Пенсильвания. «Подорвет ли эта рекомендация против вакцины в виде назального спрея доверие людей к вакцине против гриппа в целом или сделает их менее вероятными, потому что им нужно сделать прививку?»Фогель и его соавтор Стивен Хикс, доцент педиатрии Медицинского колледжа Пенсильвании, ретроспективно оценили общие показатели вакцинации — наряду с показателями вакцинации в начале и в конце сезона — у 9591 пациента Penn State Pediatrics в возрасте 2 лет. до 17 лет в сезон гриппа 2014-15, 2015-16 и 2016-17 гг. Исследователи, опубликовавшие свои результаты в Vaccine, также определили процент детей, вакцинированных против гриппа в последующие сезоны.

Исследователи обнаружили, что без использования назального спрея общие показатели вакцинации детей от гриппа в 2016-17 годах были на 1,6 процента ниже, чем в 2015-16 годах. Уровень ревакцинации был еще ниже у детей, которым в прошлом году вводили назальный спрей.«Мы опасались, что без использования назального спрея количество вакцинаций резко упадет», — сказал Фогель. «Мы увидели обвал, но я бы не назвал его огромным, и это обнадеживает».

В национальном масштабе снижение показателей вакцинации против гриппа на 1,6% может быть значительным, что приведет к появлению еще 1,2 миллиона невакцинированных детей.«Это потенциально может привести к 4385 дополнительным амбулаторным визитам по поводу гриппа и 30 дополнительным госпитализациям по поводу гриппа среди 74 миллионов детей в возрасте до 18 лет в США», — пишут авторы исследования.

Среди детей, участвовавших в исследовании, показатели вакцинации против гриппа в начале сезона гриппа 2016-17 гг. Были выше почти на 2 процента, чем в начале сезона 2015-16 гг. Затем уровень вакцинации снизился к концу сезона 2016-17 гг. Исследователи не знают, почему ставки сначала были высокими, а затем упали из-за ретроспективного характера исследования.

Что касается детей, вакцинированных в сезоне 2015-16 гг., Темнокожие, латиноамериканцы в возрасте от 13 до 17 лет, имевшие государственную страховку, имели меньше шансов получить повторную вакцинацию в 2016-17 гг.«Мы обнаружили одну вещь, которую мы не ожидали увидеть, — это большой процент людей, которые переключили свои предпочтения в отношении вакцины с одного года на другой, что означает, что в один год они не получили вакцину против гриппа, а в следующем году они сделали или наоборот, — сказал Фогель. «Наши данные показали, что от 35 до 50 процентов людей меняют свое мнение о вакцинации от гриппа из года в год».Хотя предыдущие исследования вакцинации показывают, что единственный самый высокий предиктор вакцинации — это вакцинация человека годом ранее, результаты этого исследования говорят об обратном.

"Вместо этого кажется, что люди, возможно, не являются яростными сторонниками вакцины против гриппа или вакцины против гриппа; скорее, если это удобно, они получат вакцину, а если это будет неудобно, они не будут изо всех сил стараться ее получить. , "Сказал Фогель.Авторы надеются провести последующее вмешательство, направленное на повышение показателей вакцинации людей, которые в любом случае могут не испытывать особого отношения к вакцине против гриппа.

«Мы планируем позвонить пациентам, у которых уже есть назначенные встречи во время сезона гриппа, и посмотреть, могут ли они одновременно пригласить брата или сестру, чтобы сделать вакцину против гриппа», — сказал Фогель. «Я очень рад видеть, сможем ли мы поднять уровень вакцинации».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *