Биосенсор обнаруживает фальсификацию мяса лошади в говядине в течение одного часа.

«Таким образом, можно выборочно и без ложных срабатываний идентифицировать любой тип конины, независимо от расы», — говорит Ф. Хавьер Гальего, исследователь отдела генетики UCM.Этот биосенсор способен различать только за один час и со статистически значимыми различиями между чистым говяжьим мясом и фальсифицированным говядиной с содержанием конины всего 0,5% (мас. / Мас.) — уровень, требуемый европейским законодательством -.До сих пор анализы и стратегии для обнаружения этих фальсификаций мяса основывались на иммунологических, спектроскопических или молекулярно-биологических методах.Эти методы «часто недостаточно селективны для дифференциации близких видов животных из-за возможности перекрестных реакций или достаточно надежны для продуктов переработки из-за денатурации и деградации биомолекул (белков и ядерной ДНК), которые производятся этими термическими — объясняет Сусана Кампузано, исследователь из отдела аналитической химии UCM и соавтор исследования, опубликованного в журнале Analytical Chemistry.

Лучше митохондриальный, чем ядерныйМеждисциплинарная команда обнаружила, что лучшие результаты были получены с фрагментами митохондриальной ДНК, чем с ядерной ДНК, потому что первая более защищена и лучше устойчива к возможным тепловым воздействиям.

Эти результаты являются результатом сотрудничества между химическим и биологическим факультетами UCM. В то время как команда д-ра Галлего определила конкретный фрагмент, который необходимо обнаружить, разработала для него соответствующий зонд и внесла свой вклад с его знаниями и опытом в методы выделения митохондриальной ДНК и подготовки митохондриальных лизатов, Отдел аналитической химии, возглавляемый проф. Компания Pingarron разработала соответствующий электрохимический биосенсор, способный удовлетворять требованиям по чувствительности и селективности, необходимым для соответствия действующему законодательству для обнаружения этого типа фальсификации.

Большая часть экспериментальной работы, которая привела к этому развитию, была проведена докторантом Виктором Руис-Вальдепенасом Монтиелем (с докторским контрактом, финансируемым UCM) и магистрантом Марией Луизой Гутьеррес.«Помимо перехода к идентификации ДНК других млекопитающих, эта методология может применяться как для обнаружения фальсификаций, связанных с другими видами мяса животных, так и для целей скрининга для выявления всех видов животных, присутствующих в мясе», — отмечает Хосе М. Пингаррон.


Портал обо всем