Диета, богатая клетчаткой, связана со снижением риска болезненного остеоартрита коленного сустава: результаты двух долгосрочных исследований согласуются с другими преимуществами клетчатки для здоровья

Результаты, основанные на двух различных долгосрочных исследованиях, в целом совпадают с другими сообщенными преимуществами для здоровья диеты, богатой клетчаткой. К ним относятся снижение артериального давления, веса и системного воспаления, а также улучшение контроля уровня глюкозы в крови.Исследователи собрали данные двух исследований в США, чтобы выяснить, могут ли пищевые волокна иметь какое-либо влияние на риски рентгеновских доказательств остеоартрита коленного сустава, симптоматического остеоартрита коленного сустава (рентгеновские доказательства и симптомы, такие как боль и скованность). и усиливающаяся боль в коленях.Первым из этих исследований была Инициатива по остеоартриту (OAI).

С 2004–2006 гг. (Средний возраст 61 год) отслеживается состояние здоровья почти 5000 мужчин и женщин в США, страдающих остеоартритом или находящихся в группе риска (средний возраст 61 год), с целью выявления потенциальных факторов риска этого состояния.Второе было частью когортного исследования Framingham Offspring, в котором с 1971 года отслеживалось состояние здоровья более 1200 взрослых детей, участвовавших в первоначальном Framingham Heart Study, и их партнеров. 4, когда участникам было в среднем 54 года, до 2002–2005 годов.В обоих исследованиях потребление пищевых волокон измерялось с помощью ответов на вопросник о частоте приема пищи.

В среднем он составлял около 15 г в день в исследовании OAI и 19 г в день в исследовании Framingham Offspring.Информация о симптомах и рентгенологические данные собирались ежегодно в течение четырех лет в OAI и оценивались через 9 лет в исследовании Framingham Offspring.

Также были собраны данные о потенциально влияющих факторах, таких как травма / операция колена, лекарства и образ жизни, включая употребление табака и алкоголя и физические упражнения.По прошествии 4 лет среди 4051 участника OAI с полными данными о потреблении пищевых волокон у 869 колен были симптомы; У 152 были обнаружены рентгеновские свидетельства остеоартрита; и в 1964 году боль усилилась.В среднем через 9 лет среди 971 участника исследования Framingham Offspring с полными данными о пищевых волокнах у 143 колен были симптомы, а у 175 — рентгенологические признаки остеоартрита.

Анализ данных показал, что употребление большего количества клетчатки было связано с более низким риском болезненного остеоартрита коленного сустава. По сравнению с самым низким уровнем потребления (нижние 25 процентов участников), самый высокий уровень потребления (верхние 25 процентов) был связан с 30-процентным снижением риска в OAI и 61-процентным снижением риска в исследовании Framingham.

Но это не было связано с рентгеновскими снимками остеоартрита коленного сустава.Кроме того, среди участников OAI употребление большего количества клетчатки в целом и высокое потребление зерновой клетчатки были связаны со значительно более низким риском ухудшения боли в коленях.

Эти выводы подтвердились независимо от других потенциально влиятельных факторов.Это обсервационное исследование, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии. Тем не менее, исследователи говорят: «Эти данные демонстрируют последовательную защитную связь между общим потреблением клетчатки и симптоматическим коленным суставом [остеоартритом] в двух исследуемых популяциях с тщательной корректировкой на возможные факторы, влияющие на факторы».

И они указывают на другие данные, свидетельствующие о том, что диета, богатая клетчаткой, связана с рядом преимуществ для здоровья, многие из которых имеют отношение к остеоартриту.

Портал обо всем