Ленточный червь обнаружен в мозгу пациента: червь удален и секвенирован

Ленточные черви — паразиты, которые чаще всего обитают в кишечнике и вызывают такие симптомы, как слабость, потеря веса и боли в животе. Однако личинки некоторых видов ленточных червей могут перемещаться дальше в такие области, как глаза, головной и спинной мозг.

50-летний мужчина китайской национальности был госпитализирован на востоке Англии после того, как сообщил о симптомах головных болей, судорог, изменения обоняния и нарушения памяти. Пациент прожил в Великобритании 20 лет, но часто бывал на родине. После отрицательного результата теста на ряд заболеваний и отсутствия каких-либо других отклонений врачи начали делать серию МРТ-изображений его мозга.

В течение четырех лет они заметили, что поражение перемещается по крайней мере на 5 см через его мозг, а после взятия биопсии из левого таламуса они обнаружили личинки в форме ленты длиной 1 см. Пациент, который остается анонимным, был излечен от инфекции в результате операции и сейчас выздоравливает.

Небольшие образцы червя были отправлены исследователям в Wellcome Trust Sanger Institute, где они начали исследовать его геном. Посредством секвенирования его ДНК они определили его как Spirometra erinaceieuropaei, редкий вид ленточных червей, который обычно встречается в Китае, Южной Корее, Японии и Таиланде и, как известно, вызывает инфекцию, проглатывая недоваренных лягушек или змей, используя мясо лягушки для лечения ран и проглатывая зараженные продукты. воды.Исследователи впервые секвенировали весь геном червя, измерив его длину в 1,26 миллиарда пар оснований, что в настоящее время является крупнейшим зарегистрированным геномом любого плоского червя. И это несмотря на то, что у них был такой маленький образец для работы после извлечения из мозга пациента.

Изучая определенные участки генома червя, они также смогли идентифицировать гены устойчивости к определенным методам лечения и другие потенциальные мишени для лекарств.Ведущий автор Хейли Беннетт из Института Сэнгера Wellcome Trust сказала: «Эта инфекция настолько редка во всем мире и совершенно неожиданна в этой стране, что у пациента не диагностировали спарганоз до тех пор, пока червь не был извлечен из мозга. геном был намного больше, чем у других известных плоских червей, и примерно на треть меньше человеческого генома. Сравнивая геном с другими ленточными червями, мы видим, что некоторые семейства генов расширены — они, возможно, лежат в основе успех на большом разнообразии видов хозяев. Эти данные позволили нам впервые взглянуть на целую группу ленточных червей, секвенирование которых ранее не проводилось ».

Изучая определенные части генома на чувствительность к известным методам лечения ленточных червей, исследователи обнаружили, что у ленточных червей есть гены, обеспечивающие устойчивость к бензимидазолу, но возможную чувствительность к другому лекарству от ленточных червей празиквантелу.Команда также исследовала геном, чтобы найти потенциальные цели, которые могут быть использованы лекарствами, уже имеющимися на рынке, но известными для лечения других заболеваний. Они обнаружили ряд генов, которые являются мишенями для известных противораковых препаратов, что позволяет предположить, что эти методы лечения могут быть повторно использованы для лечения этого типа инфекции.Исследователи также идентифицировали двадцать расширенных семейств генов с неизвестной функцией, что, по их словам, демонстрирует, насколько мало известно об этом отряде ленточных червей, и может объяснить его способность жить в широком диапазоне хозяев (ракообразных, рептилий, земноводных и млекопитающих). как в водной среде.

Они сделали все свои данные общедоступными, чтобы помочь другим исследователям.Хейли Беннетт сказала: «Мы думаем, что важно сделать доступными геномные данные, поскольку они предлагают ресурс, позволяющий прогнозировать, можно ли использовать другие препараты для лечения действительно редких инфекций, таких как этот случай».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *