Изменчивые ветры и океанские течения удвоили численность находящихся под угрозой исчезновения галапагосских пингвинов

Галапагосские острова, цепь островов в 1000 километров (600 миль) к западу от материкового Эквадора, являются домом для единственных пингвинов в Северном полушарии. Черно-белые галапагосские пингвины высотой 48 сантиметров (19 дюймов) попали в список исчезающих видов в 2000 году после того, как их популяция упала до нескольких сотен особей, и теперь они считаются самыми редкими пингвинами в мире.Большинство пингвинов живут на самых западных островах архипелага, Исабеле и Фернандине, где они питаются рыбой, обитающей в холодной воде на юго-западном побережье островов.

Холодный бассейн питается океаническим течением, Экваториальным подводным течением, которое течет к островам с запада. Когда течение впадает в Изабелу и Фернандину, вода поднимается вверх, вынося на поверхность холодную, богатую питательными веществами воду.Новое исследование предполагает, что сдвиги ветровых течений за последние три десятилетия, возможно, из-за изменения климата и естественной изменчивости, подтолкнули Экваториальное подводное течение на север. Изменяющееся течение расширило богатую питательными веществами холодную воду дальше на север вдоль побережья двух островов, вероятно, увеличивая количество водорослей и рыб в холодном бассейне.

Согласно новому исследованию, это позволило популяции пингвинов удвоиться за последние 30 лет, увеличившись до более чем 1000 птиц к 2014 году.Согласно новому исследованию, изменение климата может привести к дальнейшему изменению характера ветров и океанских течений, распространению холодной воды дальше на север вдоль побережья Исабелы и Фернандины и увеличению популяции рыб.

По словам авторов исследования, численность пингвинов, а также других животных, таких как морские котики и морские игуаны, которые питаются и размножаются вблизи холодных вод, может увеличиваться по мере того, как северо-западные побережья островов становятся более пригодными для жизни. Они отметили, что ветер и океанские течения также могут вернуться к прежним условиям, что приведет к сокращению популяций пингвинов.«Пингвины — это невинные прохожие, которые переживают пир или голод, в зависимости от того, что Экваториальное подводное течение происходит из года в год», — сказал Кристофер Карнаускас, климатолог, который проводил исследования в океанографическом институте Вудс-Хоул на Кейп-Коде, штат Массачусетс, и возглавляет автор нового исследования, недавно опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, Американского геофизического союза.По словам авторов исследования, новые результаты могут помочь в проведении природоохранных мероприятий по спасению находящихся под угрозой исчезновения пингвинов.

Авторы исследования заявили, что активизация усилий на северном побережье островов и расширение охраняемых морских территорий на север до тех мест, где сейчас кормятся и размножаются пингвины, могут способствовать росту популяции.Карнаускас отмечает, что на подавляющее большинство морских организмов негативно повлияет повышение температуры океана и закисление, которые, как ожидается, произойдут по всему миру в результате изменения климата.«С изменением климата возникает множество новых и возрастающих нагрузок на экосистемы, но биология иногда нас удивляет», — сказал Карнаускас. «Могут быть места — маленькие аванпосты — где экосистемы могут процветать просто по совпадению».

Изменения популяции пингвиновПопуляция галапагосских пингвинов незначительно обитает на островах, которые так очаровали Чарльза Дарвина во время его визита в 1835 году. Когда-то пингвины насчитывали около 2000 особей, но в начале 1980-х годов произошло сильное Эль-Ниньо — время, когда температура поверхности моря в тропической части Тихого океана была необычайно теплые — их количество сократилось до менее 500 птиц.

Согласно предыдущим исследованиям, завезенные на острова собаки, кошки и крысы также загнали в тупик популяцию пингвинов, нападая на птиц, нарушая их гнезда и вызывая новые болезни.Несмотря на эти неудачи, согласно местным подсчетам птиц, в последующие десятилетия численность пингвинов постепенно увеличивалась.

Исследователи, заинтересованные увеличением числа пингвинов, отметили, что птицы оставались вблизи самых холодных участков воды. Согласно предыдущим исследованиям, почти все галапагосские пингвины живут на западных побережьях Исабелы и Фернандины, а две трети из них ютятся возле самых холодных вод на южных оконечностях островов.Авторы исследования хотели знать, связано ли рост числа пингвинов с локальными изменениями температуры океана.

Они объединили ранее собранные данные о популяции пингвинов с 1982 по 2014 год с данными о температуре поверхности моря со спутников, кораблей и буев за тот же период времени.Они обнаружили, что холодный бассейн, где температура поверхности моря ниже 22 градусов по Цельсию (71 градус по Фаренгейту), расширился на 35 километров (22 мили) дальше на север, чем там, где он находился в начале периода исследования. В 1980-х годах карман с холодной водой достигал только южных половин западных побережий Исабелы и Фернандины.

К 2014 г. карман холодной воды распространился на все западное побережье островов.Меняющиеся пассаты, океанские течения

Авторы предполагают, что изменение пассатов и подводных океанских течений, вероятно, вызвало расширение холодного бассейна Галапагосских островов.Пассаты обдувают поверхностные воды океана с южной стороны экватора на северную сторону экватора.

По мере того, как поверхностные воды накапливаются на севере, вода на дне груды сжимается на юг, подталкивая Экваториальное подводное течение — холодное течение, которое течет примерно на 50 метров (160 футов) под поверхностью океана — к югу от экватора.Согласно новому исследованию, вероятно, из-за сочетания естественных изменений и вызванного человеком изменения климата, пассаты к западу от Галапагосских островов ослабли в течение периода исследования, уменьшив давление, подталкивающее Экваториальное подводное течение на юг. Следовательно, по словам авторов исследования, океанское течение постепенно сместилось на север, увеличивая количество холодной воды, поступающей на Галапагосские острова.

Согласно новому исследованию, спутниковые снимки показали, что этот расширенный бассейн с холодной водой, вероятно, способствовал росту фитопланктона. Такое увеличение количества морских водорослей привлекло сюда рыбу — основной приток галапагосских пингвинов, считают авторы.

Наибольшие пульсации холодной воды достигли островов с июля по декабрь, что совпало с периодом размножения пингвинов. Согласно новому исследованию, обильная рыба помогла птицам успешно воспроизводить и кормить своих детенышей.По словам Карнаускаса, модели показывают, что пассаты в будущем будут стихать по мере потепления климата.

По его словам, это может привести к тому, что подводное течение продолжит двигаться на север, расширяя холодный бассейн Галапагосских островов и, возможно, еще больше увеличивая популяцию пингвинов. По словам авторов исследования, другие популяции животных, такие как находящийся под угрозой исчезновения галапагосский морской котик и морская игуана, также могут извлечь выгоду из обильного количества пищи в холодном бассейне Галапагосских островов.Карнаускас добавил, что ветер и океанские течения также могут вернуться туда, где они были в 1980-х годах, сжимая холодный бассейн и, возможно, приводя к сокращению численности пингвинов.Новое исследование показывает, как крупномасштабные изменения климата могут действовать на местном уровне, сказала Мишель Л’Эро, ученый-климатолог из Центра прогнозирования климата Национального управления океанических и атмосферных исследований в Колледж-Парке, штат Мэриленд, а не автор новой статьи.

«Хотя важно, чтобы мы сосредоточились на общей картине изменения климата, на самом деле именно мелкие масштабы имеют значение для животных и растений, которые подвергаются воздействию», — сказала она.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *