Инвазивные виды в Великих озерах к 2063 г

Инвазивные виды в Великих озерах к 2063 г

Великие озера заселено больше неместных видов, чем любая другая пресноводная экосистема в мире. По словам ученых из Университета Макгилла и коллег из Канады и США, несмотря на все возрастающие усилия по сдерживанию волны угроз вторжения, озера остаются уязвимыми. Если новые правила не применяются, они предсказывают новые волны вторжений и определяют некоторые виды, которые могут вторгнуться в озера в течение следующих 50 лет.

За последние два столетия в Великих озерах и впадающих в них реках было зарегистрировано более 180 неместных видов. Около 20% этих видов считаются вредными с экологической и экономической точек зрения, представляя угрозу природному биоразнообразию озер и многомиллиардному рыболовству. Новые угрозы возникают из-за рисков, связанных с торговлей живыми организмами и изменением климата, предупреждают исследователи в исследовании, опубликованном в Journal of Great Lakes Research.

Действующее законодательство?
В последние годы темпы инвазии видов, по-видимому, резко замедлились, поскольку были приняты меры по защите озер. Вот почему три сценария (оптимистический, пессимистический и статус-кво), которые исследователи рассмотрели на следующие 50 лет, зависят от реализации и эффективности нормативных актов, направленных на блокирование существующих средств проникновения инвазивных видов.
Действительно, в течение многих лет судоходство было основным способом проникновения новых видов в бассейн, пока правила не были ужесточены.

Балластная вода принимается на борт и позже сбрасывается судами для поддержания постоянного веса при приеме и разгрузке груза. В 2006 и 2008 годах были введены новые правила, обязывающие суда сбрасывать пресную воду и заполнять свои резервуары соленой водой перед заходом в порт Св. Лоуренс Сивей.

Это означает, что вода в балластных цистернах должна содержать только морских животных, которые не могут выжить и размножаться в Великих озерах. «С 2006 года не было зарегистрировано никаких новых видов», — говорит Кэти Пагнюкко, аспирантка McGill и ведущий автор исследования. "Возможно, мы закрыли дверь для вторжений, опосредованных балластной водой. Это еще предстоит выяснить.

Но другие двери все еще открыты."
Будущие сценарии

При самом пессимистическом сценарии интродукция большего числа неместных видов, поскольку регулирование водяного балласта оказывается неэффективным в долгосрочной перспективе, а торговля живыми животными продолжает расширяться.

Торговля живыми животными — ввоз живых животных и растений на продовольственные рынки или для использования в качестве приманок и аквариумных домашних животных — в значительной степени не регулируется. Следовательно, через 50 лет Великие озера будут заселены множеством новых захватчиков, большинство из которых могут прибыть с внутренних водных путей, где встречаются Европа и Азия — региона вокруг Черного моря. Этот регион является источником некоторых из самых разрушительных захватчиков в Великих озерах сегодня, таких как мидия-зебра, и до сих пор обитает множество видов с высоким риском вторжения в озера и реки Северной Америки, например креветки-убийцы или обезьяны. бычок.
Сценарий статус-кво не включает дополнительных политик защиты.

Правила использования балластных вод остаются в силе, и новые виды не прибывают с заграничными судами. Основной причиной вторжений в этом сценарии становится живая торговля.. Основную угрозу представляют азиатские виды карпа, которые хорошо приспособлены к температурным условиям на большей части Великих озер. Они прожорливые питатели планктона, способные отвлекать энергию от остальной пищевой сети и, таким образом, могут повлиять на рыболовство.

В наиболее оптимистичном сценарии риск вторжения сводится к минимуму за счет согласованной политики, проводимой Канадой и США. «Вторжения — это трансграничная проблема», — говорит профессор Макгилла Энтони Риккарди, биолог по инвазивным видам, который руководил исследованием. "В дополнение к гармонизированным правилам торговли живыми животными две страны должны координировать раннее обнаружение и быстрое реагирование на новые угрозы — до того, как вторжение выйдет из-под контроля."
Ослабленный температурный барьер
Исследователи предупреждают, что изменение климата усложнит каждый из сценариев. «Например, в Великих озерах уже обитали все инвазивные виды из Миссисипи, которые могли там выжить, поскольку температурный барьер защищает нас от других», — отмечает Пагнукко.

Но более теплые воды будут способствовать миграции и укоренению южных видов, особенно через канал от Миссисипи до Великих озер. Риски вторжения динамичны, и меры руководства должны развиваться, чтобы справиться с ними, предупреждают Риккарди и Пагнукко.

Исследование будет опубликовано в специальном выпуске Journal of Great Lakes Research, в котором рассматривается история Великих озер за последние несколько десятилетий и прогнозируется их будущее.

11 комментариев к “Инвазивные виды в Великих озерах к 2063 г”

  1. Безусловно, сейчас понятно … А то я сразу не очень то и не взял в толк где здесь связь с самим заголовком …

  2. Иван Беляев

    Ага, в настоящее время понятно … А то я сразу и не уразумел где здесь складность с наименованием …

  3. Cuddle Pig

    2063 — наиболее наилучшее из слов в указанной прелестной и милой публикации.

  4. Попова Варвара

    Эээ, а разъясните, христа ради, а то я что-то не до конца ногтей в задачу въехал, подобное каким способом?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *