Нервная анорексия имеет генетическую основу.

В настоящее время в Австрии около 7500 подростков страдают нервной анорексией. Девочки составляют около 95% тех, кто страдает этим серьезным и затяжным заболеванием, которое приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за чрезмерной потери веса. В настоящее время болезнь излечима в 80% случаев, но по-прежнему ассоциируется с ежегодной смертностью 0,5%.

В настоящее время в отделении детской и подростковой психиатрии MedUni Vienna проходят лечение около 70 тяжелобольных подростков как в стационаре, так и амбулаторно.Хотя мы уже знали из генетических тестов на монозиготных близнецах, что гены примерно на 60% ответственны за развитие нервной анорексии, мы не знали с какой-либо уверенностью, какие генные локусы были вовлечены. Исследование, инициированное Университетом Северной Каролины США, в настоящее время проводится во всем мире с участием 220 исследователей из международных медицинских центров, анализирующих генетический материал 3500 пациентов с анорексией. Было обнаружено, что по сравнению с контрольной группой из 11000 человек у анорексиков был значительный локус на хромосоме 12, который способствует повышенному риску развития нервной анорексии.

Исследователи также изучили, существует ли какая-либо корреляция с другими расстройствами. Это показало, что значительный локус находится на хромосоме 12, в области, связанной с диабетом I типа и аутоиммунными нарушениями, а также метаболизмом инсулина. Более того, были обнаружены генетические корреляции между нервной анорексией, невротизмом и шизофренией, что подтверждает идею о том, что анорексия является психическим заболеванием.

Детский и подростковый психиатр Карваутц считает результаты этого исследования важным доказательством того, что, помимо психосоциального компонента, биологические факторы также играют чрезвычайно важную роль в возникновении нервной анорексии. Это имеет огромное значение с точки зрения улучшения лечения. Карваутц говорит: «Такие исследования формируют основу для предоставления пациентам и их родственникам логического и реалистичного объяснения этого стойкого расстройства, которое является третьим по распространенности расстройством в этой подростковой возрастной группе.

Эти новые открытия также помогут программам профилактики».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *