Наночастицы из напитков с диетическими добавками могут попасть в окружающую среду: потенциально вредные вещества

Роберт Рид и его коллеги отмечают, что производители продуктов питания и напитков используют наночастицы в своих продуктах по многим причинам. В упаковке они могут обеспечить прочность, контролировать количество воздуха, попадающего внутрь и наружу, и сдерживать нежелательные микробы.

В качестве добавок к еде и напиткам они могут предотвращать слеживание, доставлять питательные вещества и предотвращать рост бактерий. Но по мере увеличения использования наночастиц растет и беспокойство по поводу их воздействия на здоровье и окружающую среду.

Потребители могут впитывать некоторые из этих материалов через кожу, вдыхать и глотать их. То, что не переваривается, выводится с мочой и фекалиями в канализацию.

Несколько первоначальных исследований наноматериалов предполагают, что они могут быть вредными, но команда Рида хотела изучить их поближе.В лаборатории они проверили влияние восьми коммерческих напитков, содержащих металл наноразмеров или металлоподобные частицы, на клетки кишечника человека. Напитки изменили нормальную организацию и уменьшили количество микроворсинок, пальцевидных выступов на клетках, которые помогают переваривать пищу. По их словам, у людей, если такой эффект возникает при прохождении напитков через желудочно-кишечный тракт, эти вещества могут привести к плохому пищеварению или диарее.

Проведенный исследователями анализ сточных вод, содержащих эти частицы, предполагает, что большая часть наноматериалов из этих продуктов, вероятно, попадает обратно в поверхностные воды, где они потенциально могут вызвать проблемы со здоровьем для водных организмов.Авторы благодарят за финансирование Национальный научный фонд.

Портал обо всем