Генетический механизм предотвращает повреждение почек после тяжелого обезвоживания.

«Первоначально мы думали, что, возможно, их почки структурно отличаются от людей, но это не так», — сказал Мэтт МакМейнс, доцент кафедры биологии генома в UNH и ведущий автор исследования. «Однако при остром обезвоживании не было очевидного повреждения почек, что определенно будет иметь место для людей, подвергшихся аналогичному уровню обезвоживания, предполагая, что их гены могут быть тем, что предотвращает широко распространенное повреждение почек».«Когда дело доходит до обезвоживания, почка — это канарейка в угольной шахте», — продолжает МакМейнс. «Захватывающий результат этого исследования заключается в том, что молекулярный инструментарий мышей-кактусов имеет ортологи или родственные гены у людей. Они обеспечивают потенциал для разработки лекарств или других методов лечения, которые могут помочь защитить человеческий организм от повреждений, вызванных обезвоживанием. " Такой ответ может быть чрезвычайно ценным в самых разных ситуациях — для людей с почечной недостаточностью, где вода ограничена по разным причинам из-за географического положения или, возможно, глобального изменения климата, для войск, дислоцированных в пустыне, и, возможно, даже в космических путешествиях.

Чтобы понять, как выживают мыши-кактусы (Peromyscus eremicus), адаптированные к пустыне, в исследовании, недавно опубликованном в Американском журнале физиологии почек, описывается, как исследователи смоделировали состояние, подобное пустыне. Мыши, которые обходились без воды в течение 72 часов, потеряли в среднем 23 процента массы тела, что было бы фатальным для человека. Несмотря на обезвоживание, мыши продолжали оставаться активными, есть и нормально взаимодействовать. Исследователи проанализировали несколько других факторов, включая электролиты сыворотки (натрий, кальций, бикарбонат-ион), а также азот мочевины крови (BUN) и креатинин.

В то время как оба были немного повышены, генные биомаркеры повреждения почек не были, что предполагает, что повреждения почек не происходит.Дальнейший анализ показал, что гены, важные для модуляции электролитов, были очень активными, как и гены, ответственные за поддержание артериального давления в почках.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *