Усиление засушливости и дублирования в землепользовании может вызвать социальные и экономические конфликты в засушливых районах.

Выводы основаны на анализе тенденций и пространственных данных для плато Колорадо, засушливого региона, который охватывает части Аризоны, Юты, Колорадо и Нью-Мексико, исследователями из Университета Северной Аризоны и Геологической службы США. Исследовательская группа изучила совокупное воздействие изменения климата и землепользования человеком — сельское хозяйство, отдых, развитие энергетики, горнодобывающая промышленность и рост населения — на ряд функций экосистем и характеристик ландшафта.«Наш подход предлагает относительно простой метод разработки сценария, который может быть применен к широкому кругу агентов изменений, экосистемных услуг и регионов», — сказала ведущий автор Стелла Коупленд, научный сотрудник Центра Мерриам-Пауэлл NAU. «Подобные инструменты могут быть использованы для информирования при планировании и управлении природными ресурсами в США и других странах».

Результаты включали прогнозы засушливости, которые обеспечивают контекст для других выводов. Данные о тенденциях с 1985 по 2014 год показывают, что южная и центральная части плато Колорадо высыхают с большей скоростью, чем северные районы. Если сравнить уменьшение количества осадков со средним показателем за 1985-2014 годы, увеличение засушливости составило около 17 процентов для региона в целом.

В исследовании были изучены четыре сценария для оценки того, как изменение климата и перекрывающиеся виды землепользования могут влиять на функции экосистем и характеристики ландшафта. Хотя результаты различались в зависимости от сценария и характеристик, рекреационная экономика оказала наибольшее влияние на все сценарии; затем следуют растительность и среда обитания диких животных, а также культурные и духовные ценности; наличие воды; продуктивность почвы; и продуктивность пахотных земель.

Полученные данные свидетельствуют о том, что рекреационная экономика уязвима к негативным воздействиям, связанным с высокой степенью пространственного перекрытия между зонами высокой рекреационной активности, засушливости и развития нефти и возобновляемых источников энергии. Хотя некоторые зоны отдыха, такие как национальные парки, в значительной степени защищены от развития энергетики, многие из них окружены государственными и частными землями с высоким потенциалом для развития энергетики и других видов землепользования.

«Эти результаты демонстрируют удивительно быстрый рост рекреации и развития энергетики на плато Колорадо за последние несколько десятилетий. Совместное влияние этих изменений на природные ресурсы и связанную с ними рекреационную деятельность неясно, особенно в контексте увеличения засушливости», — сказал Джон Брэдфорд, исследователь-эколог Геологической службы США и соавтор исследования. «Более интенсивное землепользование и потепление, вероятно, приведут к усилению конфликтов и усложнению управления ресурсами».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *