Лекарство от сенной лихорадки уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника

У пациентов с СРК чрезвычайно чувствительный кишечник, связанный с повышенным восприятием боли. Это явление сравнимо с повышенной чувствительностью нашей кожи к горячей воде после солнечных ожогов.

Точная причина этой гиперчувствительности долгое время была неизвестна. Исследователи уже знали, что кишечник пациентов с СРК содержит большее количество вещества гистамина, но конкретная связь с гиперчувствительностью еще не была установлена.Профессор гастроэнтерологии KU Leuven Guy Boeckxstaens и его команда показали, что гистамин влияет на болевой рецептор TRPV1. У пациентов с СРК гистамин, выделяемый в кишечнике, делает TRPV1 гиперчувствительным.

Исследователи обнаружили, что гистамин взаимодействует с рецептором гистамина 1, который расположен на нервах, содержащих TRPV1. Важно отметить, что они обнаружили, что блокирование рецептора гистамина 1 предотвращает сенсибилизирующий эффект гистамина на TRPV1.

Взятые вместе, эти результаты определяют механизм повышенного восприятия боли пациентами с СРК.На основе этих результатов исследователи решили найти решение проблемы. Они разработали пилотное клиническое исследование СРК, чтобы оценить влияние вещества, которое блокирует рецептор гистамина 1 на нервы, так что чувствительность TRPV1 больше не увеличивается. Это вещество, эбастин, уже используется в лекарствах от сенной лихорадки.

Пациенты, получавшие эбастин в течение 12 недель, испытывали значительно меньшую боль в животе, чем пациенты из контрольной группы. В последующем исследовании будет изучено влияние эбастина на 200 пациентов с СРК.

Синдром раздраженного кишечника — это заболевание, которым страдает 10-15% населения. В настоящее время лечение ограничивается нормализацией характера дефекации. Он не может уменьшить или прекратить боль в животе, испытываемую пациентами с СРК.

Результаты этого исследования могут помочь изменить это.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *