Каждый пятый житель злоупотребляет электричеством за счет соседей

Исследование, основанное на «естественном эксперименте» с участием около 1800 квартир, было проведено шведской частной жилищной компанией в 2011 и 2012 годах. В одном из жилых районов компании счетчики электроэнергии были установлены в каждой квартире (2011), и арендаторы заплатили для собственного использования. В другом, но аналогичном районе арендная плата включала неограниченное использование электроэнергии, но вместо этого арендаторам приходилось платить более высокую арендную плату, чтобы домовладелец мог покрыть расходы на электроэнергию.

Сравнивая тенденции потребления электроэнергии в двух регионах с 2006 по 2015 годы, исследователи пришли к четырем интересным результатам.1. Потребление электроэнергии на всей бывшей жилой площади упало примерно на 25% в результате того, что арендаторы были обязаны платить за собственное использование электроэнергии.

Но в этот расчет входит электричество для лестничных клеток, прачечных и наружного освещения, то есть такое, на которое жители сами не могут повлиять. По доле электроэнергии, потребляемой в квартирах, потребление электроэнергии снизилось на 36%.2. Потребление электроэнергии стало снижаться сразу после установки счетчиков. Вскоре после того, как жители сами начали платить за электроэнергию, ее использование во всем районе упало на 22%.

В последующие три года никаких признаков возобновления роста потребления электроэнергии не было заметно. Скорее, похоже, оно продолжало падать.3. Потребление электроэнергии снижается, прежде всего, в зимние месяцы. Это можно рассматривать как особенно положительный момент, поскольку именно тогда потребление электроэнергии достигает пика, а затраты на производство электроэнергии являются самыми высокими.

4. На долю 20 процентов арендаторов пришлось две трети сокращения потребления электроэнергии. Эти 20% использовали значительно больше электроэнергии, чем другие арендаторы, когда им не нужно было платить за собственное использование.

Когда они были вынуждены платить за это лично, их потребление электроэнергии упало до того же уровня, что и у других жителей. Таким образом, затраты на использование электроэнергии стали более справедливо распределяться, когда каждое домохозяйство должно было платить за использованную электроэнергию.Это исследование показывает, что бытовое потребление электроэнергии можно существенно сократить, если перейти от включения неограниченного количества электроэнергии в арендную плату к тому, чтобы отдельные жители платили за свое личное использование.

Исследователи также установили, что часто экономически выгодно устанавливать в квартирах счетчики электроэнергии, чтобы жильцы могли напрямую платить за потребление электроэнергии. Однако для отдельного домовладельца такие вложения не всегда окупаются, и поэтому государственные субсидии могут быть оправданы.

По сравнению с другими мерами по сокращению выбросов парниковых газов индивидуальный учет и начисление платы за электроэнергию очень рентабельны.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *