Все сердечные пациенты имеют какое-либо заболевание печени после операции на фонтане: исследователи сообщают о повсеместном фиброзе печени у выживших после операции по поводу тяжелого порока сердца.

Операция Фонтана представляет собой серию из трех этапных реконструктивных операций у детей, рожденных с заболеванием одного желудочка, опасным для жизни состоянием, характеризующимся сильно недоразвитым желудочком, одной из двух насосных камер сердца. Паллиативные операции направляют кровь в легкие, но приводят к аномальной физиологии, которая подвергает риску многие системы органов. Одним из таких органов является печень, в которой фиброз развивается в ответ на повышенное давление в венах. Со временем это может привести к циррозу печени, состоянию значительного поражения печени.

«В течение некоторого времени мы знали, что фиброз печени является осложнением операции Фонтана, но это было важное исследование, которое продемонстрировало, что продолжительность времени после операции Фонтана является значительным фактором, влияющим на степень фиброза», — сказал руководитель исследования Дэвид Дж. Гольдберг, доктор медицины, детский кардиолог Детской больницы Филадельфии (CHOP).Голдберг и его коллеги опубликовали свое исследование онлайн 26 апреля в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Исследование представляет собой ретроспективный анализ 67 детей и подростков (средний возраст 17 лет), обследованных в CHOP в период с 2009 по 2014 год в рамках госпитальной программы выживания после одного желудочка. Большинство этих пациентов были обследованы через 10-15 лет после первоначальной операции Фонтана.У большинства пациентов не было явных симптомов заболевания печени, которое прогрессирует очень постепенно, и, как правило, считалось, что они здоровы.

У всех 67 пациентов были обнаружены признаки фиброза печени, измеренные по количеству отложений коллагена, обнаруженных после пункционной биопсии печени пациентов. Единственным фактором риска, который обнаружили исследователи, было время от Фонтана — степень фиброза со временем увеличивается. Исследователи добавили, что, вероятно, существуют и другие факторы риска фиброза, не измеренные в их анализе.

«Наше открытие, что фиброз печени является универсальным после операции Фонтана, усиливает необходимость постоянного наблюдения за печенью у этой группы пациентов», — сказал Голдберг. «Однако важно найти менее инвазивный метод, чем биопсия печени, для измерения фиброза печени, а также изучить возможные лекарства, которые могут снизить скорость фиброза. Поскольку мы работаем над разработкой клинических руководств по надзору за печенью, мы можем лучше предоставить индивидуальный подход к нашим пациентам ".

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *