Судороги и внезапная смерть: когда SUMO борется с калиевыми каналами

Судороги и внезапная смерть: когда SUMO борется с калиевыми каналами

Ученые из онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета создали новую модель на животных для SUDEP и показали, что у мышей с частичным дефицитом гена SENP2 (Sentrin / SUMO-специфическая протеаза 2) с большей вероятностью разовьются спонтанные приступы и внезапные приступы. смерть. Открытие произошло при наблюдении за мышами, изначально выведенными для изучения связи между дефицитом SENP2 и раком.
«SENP2 широко присутствует в гиппокампе, критической области мозга для возникновения припадков», — сказал Эдвард Йе, M.D., кафедра кардиологии в MD Anderson. «Понимание генетической основы SUDEP имеет решающее значение, учитывая, что уровень внезапной смерти у пациентов с эпилепсией в 20 раз выше, чем в общей популяции, причем SUDEP является наиболее распространенной причиной смерти, связанной с эпилепсией."

Результаты Йе были опубликованы в выпуске Neuron за этот месяц.
Хотя еще не известно, что вызывает SUDEP у людей, инактивация генов калиевых каналов была связана с SUDEP на животных моделях. Калиевые каналы присутствуют в большинстве типов клеток и контролируют большое количество функций клеток.
"Эти животные модели продемонстрировали важную связь между мозгом и сердцем.

Однако остается неясным, являются ли судороги и внезапная смерть двумя отдельными проявлениями дефицита калиевых каналов в головном мозге и сердце, или судороги предрасполагают сердце к летальной сердечной аритмии », — сказал Йе.
Исследование показало, что при дефиците SENP2 в головном мозге судороги активируют часть нервной системы, отвечающую за регулирование электрической системы сердца. Это привело к явлению, известному как блокада атриовентрикулярной проводимости, которая эффективно замедляла, а затем останавливала сердце.

Команда Йе заметила, что мыши с дефицитом SENP2 выглядели нормальными при рождении, но к 6-8 неделям испытали судорожные припадки, а затем внезапную смерть. Он считает, что причина может заключаться в модификаторах белка под названием SUMO. Дефицит SENP2 приводит к процессу, известному как гиперсумоилирование, которое резко влияет на калиевые каналы в головном мозге.
«Один из каналов, Kv7, значительно уменьшен или« закрыт »из-за отсутствия SENP2», — сказал Йе. "У мышей это привело к судорогам и остановке сердца."

У людей хорошая новость заключается в том, что ретигабин, одобренный FDA препарат, «открывает» канал Kv7. Терапия была разработана для лечения приступов с частичным началом.

Результаты новой мышиной модели Йе ясно демонстрируют ранее неизвестную причину SUDEP, которая может открыть новые возможности для изучения и лечения в будущем.

Портал обо всем