Тяжелые инфекции, вызванные госпитализацией после биопсии простаты, в Швеции растут

В более ранних исследованиях сообщалось о серьезных побочных эффектах после биопсии простаты, включая лихорадочную инфекцию мочевыводящих путей и уросепсис, у одного-четырех процентов мужчин, несмотря на профилактическое применение антибиотиков. Также были сообщения о том, что хронические состояния, такие как диабет, доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) и инфекция мочевыводящих путей в анамнезе, увеличивают риск инфекций.
Чтобы оценить частоту инфицирования после биопсии простаты и оценить факторы риска инфекции и 90-дневной смертности в Швеции, исследователи изучили записи более 51000 мужчин, зарегистрированных в шведской базе данных рака простаты, которые прошли трансректальную биопсию простаты под контролем УЗИ в период с 2006 по 2011 год.

Они также собрали данные из Национального реестра рака простаты (NPCR) Швеции, который фиксирует более 96 процентов всех вновь диагностированных случаев рака простаты в стране.
«Мы стремились оценить частоту и тяжесть инфекционных осложнений у мужчин с диагнозом рака простаты после биопсии простаты, изучив, сколько мужчин выполнили рецепты на антибиотики, связанные с инфекциями мочевыводящих путей, частоту госпитализаций в течение 30 дней и смертность от инфекции», говорит ведущий исследователь Карл-Йохан Лундстрем, доктор медицины, отделение хирургических и периоперационных наук, урологии, андрологии, Университет Умео, Эстерсунд, Швеция. «Мы также использовали уникальные общенациональные перекрестно связанные базы данных о здравоохранении в Швеции, чтобы выполнить более полную оценку потенциальных факторов риска инфекционных осложнений», — добавляет он.
Из мужчин, которые выполнили рецепт на антибиотики мочевыводящих путей в течение 30 дней после биопсии, 54 процента заполнили рецепт в первую неделю после биопсии. Один процент мужчин был госпитализирован с инфекцией мочевыводящих путей.

В период с 2006 по 2011 год количество мужчин, получивших рецепт на антибиотики после биопсии, уменьшилось, в то время как количество госпитализированных увеличилось. Однако значительного увеличения 90-дневной смертности не наблюдалось.
Самыми сильными факторами риска для назначения антибиотиков были множественные сопутствующие заболевания, особенно диабет, и предшествующая инфекция.

В целом примерно у двух процентов мужчин была инфекция мочевыводящих путей в течение шести месяцев до биопсии.
"Наши данные показывают, что в Швеции растет число тяжелых инфекций, вызванных госпитализацией после биопсии простаты.

За пятилетний период количество госпитализаций увеличилось вдвое. Однако риск смерти от инфекции после биопсии простаты очень низок », — отмечает д-р. Lundstrom. "Риск заражения после биопсии наиболее высок среди мужчин с инфекциями мочевыводящих путей в анамнезе и у мужчин со значительными сопутствующими заболеваниями.

Растущий риск госпитализации вызывает обеспокоенность и подчеркивает важность тщательной оценки показаний к биопсии, особенно у мужчин с повышенным риском заражения », — заключает он.

Портал обо всем