Скромные клетки крови превратились в тромбоциты Франкена

Названные в честь своей дискообразной формы, тромбоциты останавливают кровотечение, прилипая к разрыву кровеносных сосудов, закупоривая отверстие и выделяя белки, которые вызывают образование тромбов. Несмотря на свою важность, тромбоциты относительно просты — в отличие от большинства клеток, у них нет ядра и, следовательно, нет ДНК.Доцент Кристиан Каструп с кафедры биохимии и молекулярной биологии и лаборатории Майкла Смита и аспиранты Вивьен Чан и Стефани Новаковски вводили тромбоцитам ДНК и другие ингредиенты, необходимые для создания РНК — важнейших молекул, преобразующих код ДНК во множество белков, которые выполняют многие функции клетки.Получающаяся в результате РНК, первая в мире продуцируемая внутри тромбоцитов, не наделила клетки какими-либо новыми силами.

Но РНК, извлеченная из тромбоцитов и погруженная в суп из клеточных биохимических веществ, действовала, как и предполагалось, производя белки, которые светились при воздействии определенных типов света.Эксперименты, описанные в статье на этой неделе в немецком химическом журнале Angewandte Chemie International Edition, указывают путь к обогащению тромбоцитов более полезными генами.Одна из возможностей — улучшить свертываемость крови тромбоцитов.

Эти перезаряженные тромбоциты будут запрограммированы на высвобождение большего количества ферментов свертывания, что позволит им запечатать разрывы, которые окажутся слишком большими для нормальных тромбоцитов.Но открытие исследователей также увеличивает возможность наделения тромбоцитов способностями, которых у них в настоящее время нет. Например, они могут высвобождать РНК или белки, которые уменьшают воспаление — естественную реакцию поврежденных или инфицированных тканей, которая, если ее не остановить, приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз или артрит.Тромбоциты могут быть даже запрограммированы «идти против типа», высвобождая белки, которые разрушают сгустки около сердца или мозга, где они могут вызвать сердечный приступ или инсульт.

«Эта технология может быть использована для производства тромбоцитов, которые выходят за рамки их нынешних возможностей», — говорит доктор Каструп, член Центра исследований крови UBC. «Тромбоциты являются основным компонентом крови, поэтому они являются отличным способом лечения людей с неконтролируемым внутренним кровотечением, воспалительными заболеваниями или опасными тромбами. У нас есть тромбоциты, которые вырабатывают свою собственную РНК; наш следующий шаг — получить их. для создания терапевтической РНК или терапевтических белков ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *