Проверка молодых спортсменов на предотвращение внезапной остановки сердца не доказала, что спасает жизни

Результаты показывают, что вред перевешивает любые преимущества, и не существует убедительных доказательств, подтверждающих, что это действительно предотвращает смерть.«Внезапная сердечная смерть молодого человека на спортивной площадке — катастрофическое событие», — объясняют авторы из Бельгийского центра знаний в области здравоохранения.

По их оценкам, около 0,001% молодых спортсменов ежегодно умирают внезапно от внезапной остановки сердца, часто вызванной основным сердечно-сосудистым заболеванием.Предварительный скрининг — это попытка выявить эти состояния и предотвратить смерть.

Но существуют разногласия по поводу вреда и пользы, и в национальных руководствах даются разные рекомендации по типам скрининга.Поэтому авторы провели подробный обзор литературы о вреде и пользе таких программ предварительного скрининга для предотвращения остановки сердца у непрофессиональных спортсменов в возрасте 18-34 лет.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует наряду с физическим обследованием изучить личный и семейный анамнез. Но таким способом выявляются очень немногие люди, подверженные риску внезапной сердечной смерти.Только 4 из 115 молодых спортсменов, которые внезапно умерли, прошли стандартную оценку перед участием, и состояние, которое привело к смерти, было выявлено только у одного спортсмена.Европейское общество кардиологов также рекомендует сделать электрокардиограмму (ЭКГ) — тест, который проверяет наличие проблем с электрической активностью сердца.

Хотя ЭКГ может лучше определять определенные состояния, они не улавливают все признаки и симптомы, связанные с сердечными заболеваниями, и чувствительность этого теста, как правило, низкая.В целом, 25% людей с заболеванием, которое может привести к внезапной сердечной смерти, не могут быть идентифицированы, говорят авторы.

В то же время существует большое количество ложноположительных результатов, связанных с программами скрининга, что означает, что здоровые люди неправильно идентифицируются как имеющие потенциальное заболевание, что приводит к гипердиагностике и чрезмерному лечению.На основании ЭКГ можно заподозрить заболевание до 5% здоровых людей, и до 30% прошедших скрининг могут быть направлены на дополнительное сердечно-сосудистое обследование.Эти дополнительные тесты могут нанести ненужный вред, связанный с тревогой и психологической травмой, гипердиагностикой и чрезмерным лечением. Спортсмены могут быть подвергнуты временным или пожизненным ограничениям и исключению из спорта, а также могут стать препятствиями для получения возможности получения страховки или трудоустройства.

Врачи также не согласны со стандартными методами лечения выявленных заболеваний. Большинство людей с обычно выявляемыми состояниями будут вести нормальную жизнь без симптомов, и риск смерти, связанный с некоторыми видами лечения этих заболеваний, аналогичен риску внезапной сердечной смерти.«До тех пор, пока невозможно надежно идентифицировать людей с высоким риском внезапной смерти и надлежащим образом управлять ими, молодых спортсменов не следует подвергать предварительному скринингу», — заключают авторы.Единственное свидетельство того, что скрининг спасает жизни, исходит из исследования Венето, проведенного итальянскими исследователями, которое показывает снижение смертности в регионе на 90% после обязательного скрининга в 1976 году.

Итальянские исследователи сыграли важную роль во внедрении предварительного скрининга, но критики говорят, что их результаты не доказывают, что жизни были спасены из-за ограничений исследования.«Некоторые опасения могут быть прояснены, если итальянские следователи предоставят доступ к дополнительным неопубликованным данным», — говорят бельгийские авторы, которые неоднократно обращались к следователям напрямую и через министров здравоохранения Великобритании и Италии.BMJ связался с профессором Доменико Коррадо, ведущим автором некоторых итальянских исследований.

Он не ответил, обращалось ли к нему правительство за дополнительными данными.Но, отвечая авторам, он сказал, что они «анализировали новые данные о смертности, связанной со спортом, в регионе Венето в Италии в течение последнего десятилетия, и что обновленные данные еще не доступны для публичного обнародования».Он повторил, что «многолетний итальянский опыт проведения универсального скрининга перед участием показывает, что систематическое обследование ЭКГ молодых конкурентоспособных спортсменов … спасает жизнь».В связанной редакционной статье Кристофер Семзарян из Сиднейского университета говорит, что этот последний анализ «выявляет неопределенности, связанные с эффективностью предварительного отбора».

По его словам, необходимы дополнительные исследования, чтобы «заполнить многие пробелы и приблизить нас к конечной цели — предотвращению редких, но трагических случаев внезапной смерти молодых людей». Но это будет дорого стоить и займет много времени, потому что это редкое заболевание.

Другие решения включают разработку более совершенных инструментов скрининга для ограничения гипердиагностики, а также улучшение образования и повышение осведомленности спортсменов и медицинских работников.«Тренеры и игроки должны быть обучены реанимации легких, а дефибрилляторы должны быть доступны на всех спортивных объектах, чтобы повысить шансы на выживание после остановки сердца», — добавляет он.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *