Пренатальная инфекция может повлиять на развитие мозга из-за эпигенетических изменений

«Это исследование предполагает, что иммунологическая активация может быть связью между материнской инфекцией и эпигенетическими изменениями, которые вызывают стойкие изменения в развитии мозга», — сказал доктор Джон Кристал, редактор журнала «Биологическая психиатрия».Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на молекулярные механизмы, лежащие в основе фактора риска.

Изменения были обнаружены в особом типе эпигенетической модификации, называемой метилированием ДНК, которая все чаще участвует в возникновении нарушений развития нервной системы. Измененное метилирование ДНК проявляется во всем геноме потомства и различается в зависимости от времени заражения.Первый автор доктор Джульетта Рикетто и его коллеги вызвали вирусоподобную инфекцию у беременных мышей в двух важных временных точках развития мозга потомства, на ранних и поздних сроках беременности. Активация иммунной системы в оба момента времени вызывала изменения в нескольких общих генах, связанных с развитием нервной системы, но большинство из них были разными.

Напр., Поздняя пренатальная инфекция изменила метилирование генов, связанных с развитием и функцией клеток ГАМК, тогда как более раннее воздействие нарушило гены, важные для передачи сигналов Wnt, пути, фундаментального для ранних событий развития во время эмбриогенеза. Полученные данные указывают на важность выбора времени для пренатальной иммунной активации и предполагают, что более раннее инфицирование может привести к более серьезным последствиям для развития нервной системы.«Еще одно интригующее открытие нашего исследования заключается в том, что характер метилирования ДНК у пренатально инфицированного потомства меняется со временем», — сказал Мейер, отметив, что изменения, которые присутствовали, когда мыши достигли взрослого возраста, не наблюдались, когда мыши родились. По словам Мейера, полученные данные свидетельствуют о том, что модификации являются динамическими и, вероятно, зависят от событий, зависящих от активности, по мере того, как возраст мышей.

«Появление у взрослых множественных эпигенетических модификаций также поднимает клинически значимый вопрос о том, можно ли ослабить или даже предотвратить некоторые из этих аномалий с помощью ранних вмешательств, нацеленных на эпигенетический механизм», — сказал Мейер.Это будет иметь важные последствия, потому что исследователи обнаружили, что модификации, вызванные инфекцией, имели функциональные последствия. Уровни мРНК генов, демонстрирующих дифференциальное метилирование, были изменены у потомства, что указывает на то, что эпигенетические изменения модулируют экспрессию генов. Кроме того, у потомства наблюдались когнитивные и поведенческие аномалии, присутствующие на животных моделях нарушений развития нервной системы, таких как шизофрения и аутизм, что позволяет предположить, что пренатальная инфекция может вызывать аномалии метилирования всего генома при этих расстройствах.

Таким образом, возможность нацеливания на эти модификации может открыть потенциальные возможности для профилактического лечения людей, подвергшихся пренатальной инфекции.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *