Сибирская язва: скрытая угроза дикой природе в тропиках

«Результаты демонстрируют важность долгосрочных исследований инфекционных заболеваний и их воздействия на дикую природу», — говорит Фабиан Леендертц из RKI, ветеринар, возглавляющий исследование. «Они помогают нам лучше защищать исчезающие виды. Но в то же время инфекции у человекообразных обезьян часто являются индикаторами болезней, которые также могут поражать людей». Лотар Х. Вилер, президент RKI и соавтор, добавляет: «Работа действительно подчеркивает подход« Единое здоровье », который рассматривает здоровье человека и животных как тесно взаимосвязанные и подчеркивает необходимость их совместного рассмотрения».

Сибирская язва вызывается спорообразующими бактериями, обычно Bacillus anthracis. Вспышки болезни являются обычным явлением, особенно в засушливых регионах Африки, которые также могут поражать людей и их домашний скот. В 2004 году команда Линдерца из RKI обнаружила ранее неизвестный тип бактерии сибирской язвы у мертвых шимпанзе в тропических лесах национального парка Тай: Bacillus cereus biovar anthracis. Исследования, проведенные с тех пор, показали, что тот же тип также в отдельных случаях вызывал смертность у шимпанзе, горилл и слонов в Камеруне и Центральноафриканской Республике.

В своей текущей работе исследователи сосредоточились на распространении патогена в национальном парке Тай и его влиянии на популяции диких животных. Они проанализировали образцы костей и тканей, которые были собраны за последние 28 лет из трупов млекопитающих, найденных в парке.

Они также изучили содержимое желудков падальщиков: эти мухи постоянно сталкиваются с тушами, улавливают возбудителя сибирской язвы и, таким образом, могут дать подсказки о районах и видах, в которых он циркулирует. Кости и мухи из 16 других регионов Африки к югу от Сахары были тоже проверено. Секвенирование и анализ генома патогена, в котором также участвовали ученые из Университета Глазго, позволили установить, как связаны случаи заболевания животных.«К нашему удивлению, почти 40 процентов всех смертей животных в национальном парке Тай, которое мы исследовали, были связаны с сибирской язвой», — сообщает Эммануэль Куаси-Хайманн из Института здоровья животных Кот-д’Ивуара.

Исследователи обнаружили патоген у нескольких видов обезьян, дукеров, мангуста и дикобраза. Наиболее серьезно пострадали шимпанзе: 31 из 55 человек, чьи туши были исследованы, умерли от болезни. «Согласно нашим прогнозам, сибирская язва может со временем способствовать вымиранию шимпанзе в национальном парке Тай», — говорит Роман Виттиг, возглавляющий проект «Тайские шимпанзе» в Институте эволюционной антропологии им. Макса-Планка. Сейчас ученые пытаются выяснить, почему патоген особенно активен в национальном парке Тай; они также до сих пор не знают, где и как заражаются животные.

Кроме того, исследователи ищут способы защитить шимпанзе, включая возможность вакцинации.Случаев инфицирования человека атипичным типом бактерии сибирской язвы пока не поступало.

Но вероятность того, что он также представляет угрозу для человека, как и Bacillus anthracis, высока, поскольку оба типа тесно связаны. В настоящее время проводятся совместные исследования между RKI и исследовательскими институтами и агентствами в Кот-д’Ивуаре.

Сибирская язва у людей может вызвать смерть, но при раннем обнаружении обычно успешно лечится антибиотиками.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *