Саморегуляция мозга у подростков с риском ожирения: исследование использует сканирование мозга с помощью фМРТ, чтобы документировать взаимосвязь между нервной активностью и риском ожирения.

Исследователи использовали функциональную МРТ (фМРТ) 36 подростков из Нью-Йорка для измерения нейронных реакций на пищевые сигналы и обнаружили, что пищевые стимулы в форме слов активируют области мозга, связанные с вознаграждением и эмоциями, как у полных, так и у худых подростков. Однако участники, которые в то время были худыми, но считались подверженными повышенному риску ожирения у взрослых из-за семейного анамнеза, имели меньшую нейронную активность в областях саморегуляции и внимания мозга, чем худые подростки с худыми матерями.

В отчете о результатах исследования, опубликованном 25 июля в NeuroImage, исследователи предполагают, что снижение активности в системе саморегуляции мозга может быть лучшим предиктором ожирения, чем повышенная реакция системы вознаграждения на пищевые сигналы.«Наши результаты показывают, что мы можем предсказать, какие подростки в конечном итоге станут взрослыми с ожирением, эффективно изучая реакцию их мозга на чтение меню еды. Для меня замечательно, что мы наблюдаем эти эффекты, просто заставляя участников читать такие слова, как« «Картофель фри» или «шоколадная паста», — говорит Сьюзан Карнелл, доктор философии, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, главный преподаватель Центра глобальной профилактики ожирения в школе Джонса Хопкинса. общественного здравоохранения и первым автором статьи.Более половины всех подростков в Соединенных Штатах имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Дети родителей с избыточным весом или две трети взрослых в США уже имеют или могут набрать лишний вес. Поскольку лишний вес был связан с множеством проблем со здоровьем, такими как высокое кровяное давление, инсульт и диабет, такие исследователи, как Карнелл, надеются лучше понять причины ожирения в надежде предотвратить его.Для исследования ученые набрали 36 подростков в возрасте от 14 до 19 лет из Нью-Йорка, 10 из которых имели избыточный вес / ожирение; 16 были худыми, но считались группой высокого риска ожирения из-за того, что у них были матери с избыточным весом / ожирением; и 10 были худыми / с низким уровнем риска, потому что у них были худые матери.

Подростки прошли сканирование мозга с помощью фМРТ, когда они просматривали слова, описывающие продукты с высоким содержанием жира, такие как куриные крылышки, продукты с низким содержанием жира, такие как брюссельская капуста, и непродовольственные товары для офиса, такие как стикеры. Участники оценивали свой аппетит в ответ на каждое слово стимула. После мероприятия всем участникам был предложен шведский стол, в который входили низкокалорийные и высококалорийные продукты, чтобы проверить, связаны ли их реакции мозга с реальным поведением.ФМРТ — это неинвазивный метод оценки нейронной активации с минимальным риском, основанный на потоке насыщенной кислородом крови к различным областям мозга.

Исследователи сообщили, что после просмотра слов, связанных с едой, все участники испытали стимуляцию островка и прегенуальной передней поясной коры — областей мозга, которые поддерживают вознаграждение и эмоции. Однако у подростков с избыточным весом или худых, но с высоким семейным риском ожирения, исследовательская группа обнаружила меньшую активацию в дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга, дорсальной передней поясной коре и ядрах базальных ганглиев, которые поддерживают саморегуляцию.Цепи мозга, поддерживающие саморегуляцию, показали наибольшую активацию у худых подростков / подростков с низким риском, меньшую активность у худых участников / участников с высоким риском и наименьшую активность в группе с избыточным весом. Фуршетная часть эксперимента дополнила результаты фМРТ: участники с избыточным весом ели больше всего, за ними следовали худые подростки / подростки с высоким риском, а затем — худые / низкорисковые.

«Ясно, что мы не предлагаем сканировать мозг каждого подростка, что было бы непрактично или рентабельно», — говорит Карнелл, который проводит исследования в рамках Детского центра Джонса Хопкинса. «Но наши результаты показывают, что лечение ожирения и профилактические мероприятия, направленные на укрепление системы саморегуляции, могут быть более полезными для подростков, чем типичные программы, ориентированные исключительно на диету и физическую активность, которые не были очень успешными в снижении или предотвращении ожирения».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *