Препарат не уменьшает язвы пальцев рук у пациентов с системным склерозом.

Системный склероз — это хроническое мультисистемное аутоиммунное заболевание и полиорганное заболевание, поражающее соединительную ткань кожи и несколько внутренних органов. Цифровые язвы встречаются у 35–68 процентов пациентов с системным склерозом и связаны с болью, уродством, низким качеством жизни и инвалидностью. Для этого исследования были проведены два клинических испытания (DUAL-1, DUAL-2), в которых пациенты с системным склерозом и активными язвами пальцев рук при входе в исследование были случайным образом распределены для приема пероральных доз 3 мг мацитентана, 10 мг мацитентан или плацебо один раз в день и стратифицированный в соответствии с количеством пальцевых язв на исходном уровне. Мацитентан — препарат, одобренный для длительного лечения легочной артериальной гипертензии.

В DUAL-1 из 289 рандомизированных пациентов 226 завершили исследование. Среди 265 пациентов, рандомизированных в DUAL-2, 216 завершили исследование. Исследователи обнаружили, что мацитентан не уменьшал кумулятивное количество новых цифровых язв за 16 недель по сравнению с плацебо.

Независимо от лечения, у пациентов было мало новых язв пальцевого типа, и их общее состояние язвы пальцев оставалось стабильным в течение 16 недель.К нежелательным явлениям, связанным с приемом мацитентана, чаще, чем с плацебо, относились головная боль, периферические отеки, язва кожи, анемия, инфекции верхних дыхательных путей и диарея.

«Эти результаты не подтверждают использование мацитентана для лечения пальцевых язв у этой группы пациентов», — пишут авторы.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *