При затонувшем корабле во Флориде обнаружены червячки-улитки-пауки: новые виды могут иметь серьезные последствия для восстановления коралловых рифов

«Эти улитки-червяки — особенно странные животные», — говорит д-р Рудигер Билер, куратор отдела беспозвоночных в Чикагском полевом музее и ведущий автор статьи в журнале PeerJ, описывающей новых улиток. «И хотя мы находим множество необычных улиток, эта может существенно повлиять на усилия по восстановлению коралловых рифов».Вместо спиральных раковин, как у большинства улиток, у червячных улиток есть трубчатые раковины неправильной формы, которые они прикрепляют к твердой поверхности. И хотя большинство улиток являются медлительными, взрослые улитки-червяки вообще не двигаются — вместо этого они остаются на одном месте на всю оставшуюся жизнь.

Это делает их хорошими кандидатами для жизни на твердых поверхностях, таких как корабли и коралловые рифы. Новый вид, Thylacodes vandyensis, назван в честь «Ванди», прозвища, которое сообщество дайверов присвоило генералу USNS Хойту С. Ванденбургу, военному судну в отставке, намеренно затонувшему для использования в качестве искусственного рифа в нижней части Флорида-Кис. Этот корабль — единственное место, где когда-либо были обнаружены новые червячки, приклеенные к корпусу судна.«Я впервые заинтересовался этими парнями, когда увидел их гигантские слизистые железы», — говорит Билер. «Обычно улитки оставляют след из слизи, чтобы они могли скользить по нему, чтобы двигаться.

Но улитки-червяки неподвижны — для чего им нужны слизистые железы?»Оказывается, эти улитки используют слизь не для передвижения — они используют ее для охоты.«У улиток есть дополнительная пара щупалец у основания их тела, почти как маленькие ручки. Эти щупальца — то, что они используют, чтобы стрелять слизью», — объясняет Билер. «Они выстреливают слизистую паутину, как Человек-паук, но в замедленной съемке.

Затем микроорганизмы застревают в паутине, и улитки используют свой рот, чтобы втянуть паутину и протереть пищу через зазубрины на их языках, называемые радулами. чтобы поесть. Они фильтруют корм, как усатые киты ".Хотя улитки-червяки неподвижны, Билер и его соавторы из Полевого музея, Международного университета Флориды и Университета Кейп-Бретона имеют основания полагать, что образцы, которые они нашли во Флориде, находятся далеко от дома — все признаки указывают на то, что эти улитки — инвазивные виды из Индо-Тихоокеанского региона, где они еще не были обнаружены.«Мы очень хорошо знаем атлантическую фауну червей и улиток, поэтому вероятность найти новый вид, обитающий на Флорида-Кис, довольно мала», — говорит Билер. «Эти улитки могли укрыться в трюмных водах или в корпусах грузовых судов, и когда они прибыли сюда, они были идеальными колонизаторами».

Затонувшие корабли, образовавшие искусственный риф в Ключах, по-видимому, стали идеальной новой средой обитания для червячных улиток. Новые улитки присоединяются к другим животным, которые уже были подтверждены как вторжения Тихого океана на эти искусственные рифы в Флорида-Кис: оранжевые трубчатые кораллы и гигантские пенные устрицы, которые были обнаружены командой Билера на другом региональном затонувшем корабле, Thunderbolt, в 2003 году.

«Живые коралловые рифы на Флорида-Кис уже полны животных, — объясняет Билер, — но намеренно затопленные кораблекрушения — это совершенно новая недвижимость. На искусственном рифе было меньше организмов, с которыми можно было бороться за место, и меньше. местные хищники, которые могут нанести им вред ".Но не обязательно хорошо, что улитки-червяки так хорошо перенесли кораблекрушение. «Черви-улитки могут быть вредными для кораллов и других рифовых организмов», — говорит Билер. «Они могут уменьшить рост кораллов, и было показано, что они служат хозяевами для некоторых кровяных сосальщиков, которые являются паразитами логгерхедовых черепах».Помимо рисков, которые несут черви-улитки, коралловые рифы несут в себе проблемы во всем мире. «Изменение климата, загрязнение окружающей среды, перелов и другие проблемы подвергают опасности наши рифы», — говорит Билер. «И хотя искусственные рифы, такие как преднамеренно затонувшие корабли, могут помочь создать дополнительные структуры для жизни кораллов и других морских животных, нам необходимо внимательно следить за присутствующими видами.

Если мы этого не сделаем, то неместные и потенциально инвазивные виды, такие как Thylacodes vandyensis может в конечном итоге перебраться с искусственного рифа на естественный и причинить проблемы живущим там животным ».По словам Билера, обнаружение недавно прибывших видов улиток и моллюсков — важный шаг к наблюдению за здоровьем коралловых рифов. «Искусственные рифы могут служить канарейкой в ??угольной шахте», — говорит Билер. «Если мы будем следить за их присутствием на затонувших кораблях, мы сможем следить за ними и потенциально остановить их распространение на живые рифы».

Несмотря на хаос, который потенциально могут нанести червячные улитки, Билер рад, что нашел их. «Открытие Thylacodes vandyensis помогает понять, почему музейные коллекции важны. Без сравнения бесчисленных образцов улиток в Полевом музее и по всему миру, мы не смогли бы идентифицировать этих улиток как новый вид, да и не смогли бы. мы можем добиться такого прогресса в мониторинге и восстановлении рифов, к которому мы сейчас готовы », — говорит Билер. «К тому же они ужасно интересны».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *