Новый инструмент может искать признаки жизни на Марсе

Бранимир Благоевич, технолог НАСА в Центре космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, ранее работал в компании, которая разработала датчик. Он применил эту технологию для создания прототипа прибора, доказав в ходе испытаний, что та же технология дистанционного зондирования, которая используется для выявления биологических опасностей в общественных местах, также может быть эффективной при обнаружении органических биосигнатур на Марсе.BILI — это лидар на основе флуоресценции, тип прибора дистанционного зондирования, похожий на радар по принципу и принципу действия. Однако вместо радиоволн лидары используют свет для обнаружения и анализа состава частиц в атмосфере.

Хотя НАСА использовало флуоресцентные инструменты для обнаружения химических веществ в атмосфере Земли в рамках своих исследований климата, агентство до сих пор не использовало этот метод в планетных исследованиях. «НАСА никогда раньше не использовало его для исследования планет на уровне земли. Если агентство разработает его, он будет первым в своем роде», — сказал Благоевич.Обоняние вездехода

В качестве инструмента исследования планет Благоевич и его команда, ученые Годдарда Мелисса Трейнер и Александр Павлов, рассматривают BILI в первую очередь как «обоняние марсохода».Расположенный на мачте марсохода, BILI сначала сканировал местность в поисках пылевых шлейфов.

После обнаружения прибор подает команду своим двум ультрафиолетовым лазерам направить свет на пыль. Освещение заставит частицы внутри этих пылевых облаков резонировать или флуоресцировать. Анализируя флуоресценцию, ученые могли определить, содержит ли пыль органические частицы, созданные относительно недавно или в прошлом. Данные также покажут размер частиц.

«Если био-сигнатуры есть, их можно обнаружить в пыли», — сказал Благоевич.BILI’s BeautyБлагоевич добавил, что прелесть BILI заключается в его способности обнаруживать в реальном времени небольшие уровни сложных органических материалов с расстояния в несколько сотен метров.

Следовательно, он может автономно искать биологические сигнатуры в шлейфах над повторяющимися склонами — участках, которые нелегко пересечь марсоход с различными приборами на месте для подробного химического и биологического анализа. Кроме того, поскольку он может выполнять анализ аэрозолей на уровне земли издалека, BILI снижает риск загрязнения пробы, которое может исказить результаты.«Это делает наш прибор отличным дополнительным прибором для обнаружения органических веществ, который мы могли бы использовать в тандеме с более чувствительными масс-спектрометрами с точечным датчиком, которые могут одновременно измерять только небольшое количество материала», — сказал Благоевич. «Для измерений BILI не требуются расходные материалы, кроме электроэнергии, и их можно проводить быстро на большой площади. Это исследовательский инструмент, ориентированный на определенные молекулы».

Он добавил, что с помощью такого инструмента, который также может быть установлен на орбитальном космическом корабле, НАСА может значительно увеличить вероятность обнаружения биосигнатур в Солнечной системе. «Мы готовы интегрировать и протестировать этот новый инструмент, который сможет обнаруживать ряд органических биосигнатур», — сказал Благоевич. «Наша цель — повысить вероятность их обнаружения».Долгое наследие

Благоевич надеется и дальше продвигать BILI, сделав конструкцию более прочной, уменьшив ее размер и подтвердив, что он может обнаруживать крошечные концентрации широкого спектра органических молекул, особенно в аэрозолях, которые могут быть обнаружены на уровне земли на Марсе.«Эта сенсорная техника — результат двух десятилетий исследований», — сказал Благоевич, имея в виду технологию, созданную его бывшим работодателем, ООО «Наука и инженерные услуги».

Благоевич и его команда использовали Центр инноваций НАСА, или CIF, чтобы продвинуть технологию. CIF стимулирует и поощряет творчество и инновации в НАСА, ориентируясь на менее зрелые, но многообещающие новые технологии.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *