Макроструктура Вселенной: « несфокусированный » глаз, который видит большую картину

«Планк обнаруживает, затем Гершель анализирует». Так Джанфранко де Зотти, профессор Международной школы перспективных исследований (SISSA) в Триесте и INAF-астрономической обсерватории Падуи, резюмирует обоснование исследования, только что опубликованного в Astronomy. Астрофизика. «Как Маттиа Негрелло уже предположил в 2005 году, именно низкое разрешение Планка — оптимизированное для изучения космического микроволнового фона, но серьезное ограничение для идентификации внегалактических источников — делает спутник мощным инструментом в поисках крупных объектов. масштабных структур. И сегодня мы наконец получили первое экспериментальное доказательство ».

Но сделаем шаг назад. Планк — это спутник, который просмотрел все небо.

Он был разработан для наблюдения за космическим фоновым излучением, то есть остаточной электромагнитной энергией, которая пронизывает Вселенную и исходит прямо от Большого взрыва. Его глаз не имеет отличного разрешения (его зрение недостаточно острое, чтобы видеть отдельные объекты определенного типа), но он способен обеспечить покрытие всего неба.Протокластеры галактик являются предшественниками крупнейших динамически устойчивых структур в нашей Вселенной. Эти скопления содержат множество галактик с большим «красным смещением» (т.

Е. Смещающимися к красному краю спектра — параметр, который астрофизики используют для расчета расстояния до них). Учитывая, что эти структуры редки и большие, способность Планка фиксировать общую картину делает его особенно подходящим для их обнаружения.В 2005 году в докторской диссертации Маттиа Негрелло в SISSA был предложен ряд теоретических соображений, поддерживающих использование Планка для этого типа наблюдений. Сомнения в основном касались гипотезы о том, что протокластеры могут содержать достаточное количество галактик с интенсивным звездообразованием, чтобы их мог идентифицировать Планк.

Международная группа ученых только что продемонстрировала на основе данных наблюдений, что гипотезы Негрелло были хорошо обоснованы. Планк предоставил первую карту всего неба источников с большим красным смещением, и с помощью спутника Herschel (который имеет "более четкое" видение, но покрытие ограничено небольшой частью неба), можно получить более подробную характеристику этих источников. предпринимаются попытки.

Авторы исследования, возглавляемые Эрве Доулом из Института космической астрофизики в Орсе, включают Негрелло (ныне в INAF-астрономической обсерватории Падуи) и Де Зотти, члена SISSA «группа Планка».«Благодаря этому новому исследованию мы теперь надеемся, что Планк сможет сыграть важную роль в исследовании крупномасштабной структуры Вселенной», — заключает Де Зотти.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *