У женщин наблюдается стойкое ухудшение памяти после сотрясения мозга.

Сотрясение мозга, также известное как легкая черепно-мозговая травма (MTBI), является распространенной медицинской проблемой, влияющей на когнитивные функции и качество жизни некоторых людей.В большинстве случаев пациенты с MTBI полностью выздоравливают, как правило, в течение трех месяцев.

От 10 до 15 процентов пациентов с MTBI будут продолжать испытывать стойкие проблемы с потерей трудоспособности после трех месяцев, которые могут включать посттравматическую головную боль, нарушение сна, потерю равновесия, памяти и другие когнитивные нарушения, утомляемость, а также расстройства настроения или аффективные расстройства.Длительные последствия сотрясения мозга получили широкое внимание в последние годы и вызвали растущее беспокойство, особенно среди спортсменов-любителей и профессиональных спортсменов и спортивных организаций. Несколько отчетов показали, что спортсменки страдают сотрясениями мозга чаще, чем спортсмены-мужчины, занимающиеся аналогичными видами спорта.«В клинической практике больше женщин, чем мужчин, обращаются за медицинской помощью из-за стойких симптомов после MTBI в соотношении почти 2: 1», — сказал ведущий автор исследования, Чи-Джен Чен, доктор медицины, из отделения диагностической радиологии и диагностики головного мозга.

Центр исследования сознания при больнице Шуанг-Хо при Тайбэйском медицинском университете и руководитель больницы Чиа-И на Тайване. «Мы начали задаваться вопросом, могут ли быть различия в результатах MTBI между мужчинами и женщинами».Доктор Чен и его коллеги намеревались объективно оценить гендерные различия в MTBI с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для анализа паттернов активации мозга во время выполнения задач на рабочую память.

«Проблемы с рабочей памятью — это часто встречающееся нарушение после MTBI», — сказал д-р Чен. «Поскольку рабочая память важна для самых разных когнитивных навыков, нарушение рабочей памяти может иметь значительное влияние на повседневную жизнь».Исследователи изучили 30 пациентов с MTBI и 30 пациентов контрольной группы. В обеих группах было равное количество мужчин и женщин. Пациенты прошли исследование фМРТ в течение одного месяца после травмы и последующее исследование фМРТ через шесть недель после первого сканирования.

Все участники прошли нейропсихологические тесты, включая размах пальцев и непрерывный тест производительности (CPT). Интервал цифр — это тест на кратковременную память, измеряющий, сколько чисел участник может запомнить последовательно. CPT измеряет устойчивое и избирательное внимание и импульсивность человека.

Первоначальные результаты фМРТ пациентов с MTBI показали повышенную активацию мозговых цепей рабочей памяти у мужчин и снижение активации у женщин по сравнению с контрольной группой. При последующем наблюдении мужчины с MTBI вернулись к нормальному паттерну активации, аналогичному контрольному, тогда как у женщин наблюдалась стойкая гипоактивация, что свидетельствует о продолжающихся проблемах с рабочей памятью.Нейропсихологические результаты показали, что среди женщин общий балл по размаху цифр был ниже в группе MTBI по сравнению с контрольной группой.

«Эти данные свидетельствуют о том, что женский пол может быть фактором риска ухудшения рабочей памяти после MTBI», — сказал д-р Чен. «В таком случае, после того, как у пациенток будет диагностирован MTBI, следует начать более агрессивное лечение».По словам доктора Чена, поскольку фМРТ может обнаруживать нарушение рабочей памяти, прогнозировать исход и контролировать эффект лечения, включение фМРТ в протокол лечения MTBI может быть рекомендовано в будущем.

Однако он предупреждает, что для подтверждения этих предварительных результатов необходимы дальнейшие исследования.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *