Лекарство от артрита может помочь в лечении запущенного рака кожи

Исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Англии (UEA), показало, что у мышей совместное использование двух препаратов почти полностью остановило рост меланомной опухоли.Хотя только пять процентов случаев рака кожи связаны с меланомой, она является причиной большинства смертей от этой болезни. При раннем обнаружении меланома очень поддается лечению, но после того, как рак дал метастазы или распространился, лечение становится более трудным.

В последние годы был разработан ряд новых методов лечения метастатической меланомы, некоторые из которых направлены на определенные генетические мутации. Однако болезнь может быстро стать устойчивой к большинству лекарств, поэтому исследования сосредоточены на комбинациях методов лечения, как объясняет ведущий исследователь, доктор Грант Уиллер из Школы биологических наук UEA.«Комбинируя методы лечения, можно атаковать болезнь с нескольких сторон, что затрудняет выработку устойчивости меланомы к любому из препаратов», — сказал он.«Наше исследование показало, что могут быть и другие преимущества — объединив эти два препарата вместе, вы сможете усилить их действие, получив лечение, которое больше, чем сумма его частей».

Доктор Уиллер, работая с коллегами из Норвичской медицинской школы и фармацевтической школы UEA, сосредоточился на лефлуномиде, иммунодепрессивном препарате, одобренном для лечения ревматоидного артрита. Предыдущее исследование команды показало, что он эффективен при использовании с лекарствами, нацеленными на меланому с определенной генетической мутацией, известной как BRAFV600E. Их последнее исследование, опубликованное в журнале Oncotarget, позволило узнать больше о том, как лефлуномид действует против меланомы, и протестировало его в сочетании с другим лекарством от меланомы, селуметинибом.Селуметиниб — один из ряда лекарств, нацеленных на активность белка под названием MEK, от которого меланома зависима для своего выживания.

Ингибиторы MEK уже используются в сочетании с ингибиторами BRAF для борьбы с резистентностью, но исследование доктора Уиллера, частично финансируемое фондом John Jarrold Trust, показывает, что добавление лефлуномида к смеси может сделать ее еще более эффективной.Когда команда проверила лефлуномид в лаборатории, выяснилось, что он действует на клетки меланомы независимо от генетической сигнатуры рака. Это означает, что лефлуномид может применяться во всех случаях меланомы, а не только в опухолях, несущих мутации BRAF.

Команда изучила, как лефлуномид действует на клетки меланомы, и обнаружила, что он способен останавливать клетки на ранней стадии их роста, а затем заставлять их убивать себя — процесс, известный как апоптоз.Но когда ученые протестировали лефлуномид на клетках меланомы вместе с селуметинибом, они обнаружили, что он более эффективен, чем любой другой препарат в отдельности. Это открытие было воспроизведено в тестах на мышах с опухолями меланомы: совместное использование двух препаратов почти полностью остановило рост опухоли в течение 12-дневного периода, что намного превзошло эффект любого лекарства, используемого по отдельности.

Тем не менее, еще предстоит ответить на многие вопросы, прежде чем эта комбинация будет запущена в клинические испытания, включая проверку того, может ли меланома развить устойчивость к лечению.Доктор Уиллер сказал: «При лечении меланомы основная проблема заключается в развитии резистентности опухоли. Один из способов борьбы с этим — иммунотерапия, которая задействует собственные защитные силы организма.

Однако всегда необходимы новые комбинированные методы лечения, и мы должны идентифицировать новые препараты, которые могут быть добавлены в арсенал средств лечения меланомы, доступных для пациентов. Не исключено, что эту роль может сыграть лефлуномид ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *