Исследование показывает, что заболевание почек увеличивает риск развития диабета: причиной может быть повышенный уровень мочевины.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что вероятным виновником двусторонней связи между заболеванием почек и диабетом является мочевина. Азотсодержащие отходы в крови образуются при расщеплении белков в пищевых продуктах. Почки обычно удаляют мочевину из крови, но она может накапливаться, когда функция почек замедляется.Полученные результаты важны, потому что уровень мочевины можно снизить с помощью лекарств, диеты — например, за счет меньшего количества белка — и других средств, что позволяет улучшить лечение и возможную профилактику диабета.

Эпидемиологическое исследование, проведенное в сотрудничестве с системой здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов, опубликовано 11 декабря в Kidney International.«Мы давно знали, что диабет является основным фактором риска заболевания почек, но теперь мы лучше понимаем, что заболевание почек из-за повышенного уровня мочевины также повышает риск развития диабета», — сказал старший автор исследования Зияд. Аль-Али, доктор медицины, доцент медицины Вашингтонского университета. «Когда мочевина накапливается в крови из-за дисфункции почек, это часто приводит к повышенной инсулинорезистентности и нарушению секреции инсулина».

В сотрудничестве с учеными Центра клинической эпидемиологии Центра по делам ветеранов Сент-Луиса исследователи Вашингтонского университета изучили медицинские записи в национальных базах данных VA, чтобы проанализировать взаимосвязь между заболеванием почек и диабетом. Они оценили записи 1,3 миллиона взрослых без диабета за пятилетний период, начиная с 2003 года.

Обычный анализ крови, который измеряет количество азота мочевины, обнаруженного в крови, показал, что 117000 из тех, кто не страдает диабетом, или 9 процентов, имели повышенный уровень мочевины, что свидетельствует о плохой функции почек.«Эта цифра — 9 процентов людей с высоким уровнем мочевины — оставалась относительно постоянной», — сказал Аль-Али. «Это также отражает население в целом».В целом, по его словам, у людей с высоким уровнем мочевины риск диабета на 23% выше — цифра, которую исследователи определили путем сравнения риска между людьми с высоким и низким уровнем мочевины. За каждый год исследования исследователи документировали новые случаи диабета у 2989 из каждых 100000 человек с низким уровнем мочевины и 3677 новых случаев диабета среди людей с высоким уровнем мочевины.

«Разница в риске между высоким и низким уровнем составляет 688 случаев диабета на 100 000 человек ежегодно», — сказал Аль-Али. «Это означает, что на каждые 100 000 человек ежегодно будет на 688 случаев больше диабета у людей с более высоким уровнем мочевины».Аль-Али сказал, что он был вдохновлен исследованием взаимосвязи между диабетом и заболеванием почек после прочтения исследования на мышах, опубликованного в журнале клинических исследований за август 2016 года.

В рамках исследования исследователи из Исследовательского центра госпиталя Монреальского университета в Канаде вызвали почечную недостаточность у мышей. Впоследствии у многих животных наблюдался повышенный уровень мочевины, что приводило к инсулинорезистентности и нарушению секреции инсулина.

«Я прочитал это исследование с воодушевлением и интригой, и я подумал:« Мы должны проверить это на людях », — вспоминает Аль-Али. «Наши результаты были почти точной копией исследования на мышах. Результаты показали четкую взаимосвязь между уровнем мочевины и риском диабета».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *