Бумажный тест позволяет быстро диагностировать лихорадку Эбола в отдаленных районах

Команда опишет свой подход на 250-м Национальном собрании. Экспозиция Американского химического общества (ACS).По словам доктора философии Кимберли Хамад-Шифферли, стандартные подходы к диагностике вирусных инфекций требуют технических знаний и дорогостоящего оборудования. «Обычно люди проводят высокоточные ПЦР и ИФА, но им нужна контролируемая лабораторная среда». Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) — это биоанализы, которые выявляют патогены прямо или косвенно, соответственно.

Возможное решение проблемы — это меняющие цвет бумажные устройства, которые работают аналогично тестам на беременность, отпускаемым без рецепта. «Они не предназначены для замены ПЦР и ИФА, потому что мы не можем сопоставить их точность», — говорит Хамад-Шифферли. «Но это дополнительная техника для мест, где нет водопровода и электричества».Хамад-Шифферли и ее команда из Массачусетского технологического института, Гарвардской медицинской школы и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США создают наночастицы серебра всех цветов радуги. Размер наночастиц определяет их цвет.

Поэтому команда использует эти химические ингредиенты разного размера для разных оттенков. Исследователи прикрепили красные, зеленые или оранжевые наночастицы к антителам, которые специфически связываются с белками организмов, вызывающих Эбола, денге или желтую лихорадку соответственно.

Они поместили меченые антителами наночастицы на конец небольшой полоски бумаги. В середине статьи исследователи прикрепили «захватывающие» антитела к трем тестовым линиям в разных местах, по одному для каждой болезни. «Полоса выглядит такой простой, но невероятно сложной», — говорит Хамад-Шифферли. «Объединить все это в единую систему было действительно непросто».

Чтобы протестировать устройство, исследователи наполнили образцы крови вирусными белками, а затем капнули небольшие объемы на конец бумажного устройства. Если образец содержал, например, белки денге, то антитело к вирусу денге, которое было прикреплено к зеленой наночастице, цеплялось за один из этих белков. Затем этот комплекс мигрировал через бумагу, пока не достиг тестовой линии лихорадки денге, где его захватило второе специфическое антитело денге. Это остановило дальнейшее продвижение комплекса по полосе, и тестовая линия стала зеленой.

Когда исследователи протестировали образцы с белками вируса Эбола или желтой лихорадки, комплексы антител мигрировали в разные места на полоске и стали красными или оранжевыми.«Используя другие лабораторные тесты, мы знаем типичные концентрации вируса желтой лихорадки или денге в крови пациентов. Мы знаем, что бумажный тест достаточно чувствителен, чтобы определять концентрации значительно ниже этого диапазона», — говорит Хамад-Шифферли. «Трудно получить эту информацию об Эболе, но мы можем обнаружить до десятков нанограмм на миллилитр — это довольно чувствительно и может работать с образцами пациентов».

Далее исследователи планируют выпускать наборы для бесплатного распространения. «Мы даем людям компоненты, чтобы они могли сами создавать устройства», — говорит Хамад-Шифферли. Наборы обеспечат гибкую платформу для изготовления бумажных устройств, которые могут обнаруживать любое интересующее заболевание при наличии нужных антител. «Мы пытаемся внедрить это в поле и передать в руки людей, которые в этом нуждаются», — говорит она.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *