Анаболические андрогенные стероиды могут быть связаны с ранней ишемической болезнью сердца.

Ежегодный конгресс Бразильского общества кардиологов (SBC) проходит в Сан-Паулу с 3 по 5 ноября 2017 года. Специалисты Европейского общества кардиологов (ESC) представят специальную программу.

«Злоупотребление анаболическими андрогенными стероидами среди молодежи является широко распространенной проблемой во всем мире, и у спортсменов были зарегистрированы побочные эффекты, такие как внезапная сердечная смерть и сердечный приступ», — сказал ведущий автор Франсис Рибейру де Соуза, аспирант Института сердца (Instituto do Coracao; InCor), Медицинский факультет Университета Сан-Паулу (Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de Sao Paulo; HCFMUSP), Бразилия.«В Бразилии около миллиона человек хотя бы раз принимали анаболические андрогенные стероиды, и они являются седьмым по популярности препаратом в стране», — добавил он.В этом исследовании изучали, могут ли анаболические андрогенные стероиды быть связаны с ранней ишемической болезнью сердца. Он также проверил, может ли снижение функции липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) быть механизмом, приводящим к заболеванию коронарной артерии у потребителей анаболических андрогенных стероидов.

В исследование был включен 51 мужчина со средним возрастом 29 лет (от 23 до 43 лет). Из них 21 занимался поднятием тяжестей и принимал анаболические андрогенные стероиды не менее двух лет, 20 занимались поднятием тяжестей, но не принимали стероиды, и десять были здоровы, но вели малоподвижный образ жизни.

Участники прошли компьютерную томографию, коронарную ангиографию (тип визуализации, используемый для визуализации артерий), чтобы оценить наличие атеросклероза в коронарных артериях.Всем участникам был проведен анализ мочи для подтверждения приема стероидов. Были взяты образцы крови для измерения уровня липидов, включая ЛПВП.

Исследователи использовали культуры клеток, чтобы измерить способность ЛПВП каждого участника выполнять свою обычную функцию удаления холестерина из макрофагов (лейкоцитов).Исследователи обнаружили, что у 24% пользователей стероидов был атеросклероз коронарных артерий, по сравнению с ни одним из участников, не принимавших стероиды и ведущих сидячий образ жизни.

У потребителей стероидов с атеросклерозом также значительно снизились уровни ЛПВП и функция ЛПВП.Г-н Рибейро де Соуза сказал: «Наше исследование предполагает, что использование анаболических андрогенных стероидов может быть связано с развитием ишемической болезни сердца у практически здоровых молодых людей.

Стероиды могут влиять на способность ЛПВП удалять холестерин из макрофагов, тем самым способствуя развитию атеросклероза. . "«Это было небольшое обсервационное исследование, и мы не можем сделать вывод, что стероиды вызывают атеросклероз», — продолжил он. «Для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования с более длительным периодом наблюдения».Г-н Рибейро де Соуза заключил: «Мы наблюдали коронарный атеросклероз у молодых людей, принимающих анаболические андрогенные стероиды, что в сочетании с более низким уровнем ЛПВП и сниженной функцией ЛПВП может увеличить риск сердечно-сосудистых событий. Необходимо повышать осведомленность о потенциальных рисках этих препаратов».

Доктор Рауль Сантос, научный председатель SBC 2017, сказал: «Это исследование, несмотря на небольшой размер выборки, выполнено хорошо и привлекает внимание к возможной важной проблеме со здоровьем в Бразилии и других странах, поскольку оно показывает не только классические нарушения липидов, вызванные стероидами, но и на самом деле связывает их с наличием субклинического атеросклероза, чего мы не должны обнаруживать у молодых людей ».Профессор Фаусто Пинто, бывший президент ESC и директор курса программы ESC в Бразилии, сказал: «Это важный вопрос в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, который заслуживает дальнейшего изучения. Во время SBC 2017 эксперты ESC выделят актуальные темы в профилактике и других областях кардиологии, которые были представлены на Конгрессе ESC 2017 в Барселоне ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *