Борьба с раком с помощью лазеров и лопающихся наношаров

Теперь исследователи разрабатывают более эффективный метод доставки, заключая лекарства в наношарики — крошечные модифицированные липосомы, которые при попадании красного лазера открываются и доставляют концентрированные дозы лекарства.Описанное 3 апреля в журнале Nature Communications, нововведение может улучшить лечение рака, уменьшить его побочные эффекты и стимулировать исследования болезни, от которой ежегодно умирают миллионы людей во всем мире.«Почему PoP-липосомы, или наношарики, открываются в ответ на безвредный красный лазер, до сих пор остается для нас загадкой, но мы определенно обнаружили новое и уникальное явление», — сказал автор-корреспондент Джонатан Ловелл, доктор философии, ассистент UB профессор биомедицинской инженерии. «Его потенциал для улучшения того, как мы лечим рак, огромен».

Дополнительные авторы включают студентов и техников-исследователей из UB, а также сотрудников из Университета в Олбани; Институт рака Розуэлл-Парка в Буффало; и Университет Ватерлоо и Университет Макмастера в Онтарио, Канада.Наношарики, которые примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса, состоят из порфирина, органического соединения, и фосфолипида, жира, похожего на растительное масло. Как и обычная химиотерапия, они будут вводиться пациентам внутривенно.Но поскольку наношарики содержат противораковые препараты, они уменьшают взаимодействие лекарств со здоровыми системами организма.

В лабораторных экспериментах, проведенных на мышах, Ловелл поражает наношарик красным лазером по целевому участку тела. Лазер запускает наношарики, открывая их и высвобождая лекарства. Как только лазер выключается, наношарики закрываются, поглощая белки и молекулы, которые могут вызвать рост рака.

После этого врачи смогут извлечь наношарики, взяв кровь или взяв биопсию.Таким образом, нанотехнология может предоставить «химический снимок» среды опухоли, которую в противном случае очень трудно оценить.«Подумайте об этом так, — сказал Ловелл. «Наношарик — это подводная лодка.

Наркотик — это груз. Мы используем лазер, чтобы открыть дверь подводной лодки, которая высвобождает лекарство. Мы закрываем дверь, выключая лазер.

Затем мы забираем подводную лодку, пока она циркулирует в кровотоке».Ловелл продолжит фундаментальные исследования, чтобы лучше понять, почему это лечение так эффективно уничтожает опухоли у мышей, и оптимизировать этот процесс.

По его словам, испытания на людях могут начаться в течение пяти лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *