Вероятно, австралийское происхождение легендарного новозеландского дерева

Исследование, опубликованное в Американском журнале ботаники, описывает два новых ископаемых вида Metrosideros, научное название Phutukawa и родственных ему видов. Окаменелости, найденные недалеко от острова Сент-Хеленс на восточном побережье Тасмании, относятся примерно к середине кайнозийской эры, примерно 25 миллионов лет назад."Ретто", самым известным из которых является Пхутукава, иначе известная как новозеландская рождественская елка, является одним из самых знаковых цветущих растений Новой Зеландии, занимающим особое место в сердцах киви и имеющим особое значение для маори. культуры », — говорит исследователь Майалл Тарран, докторант Школы биологических наук Университета Аделаиды. Его исследованиями руководили профессор Боб Хилл, исполнительный декан факультета наук Университета Аделаиды, и доктор Питер Уилсон, главный научный сотрудник Королевского ботанического сада в Сиднее, в сотрудничестве с доцентом Грегом Джорданом, Университет Тасмании. , и почетный доцент Майк Макфейл, Австралийский национальный университет.

"Это также одна из, если не самая широко распространенная группа цветковых растений в Тихом океане. Она растет на Гавайях, в Папуа-Новой Гвинее, Новой Каледонии, Таити, на островах Бонин около Японии, на субантарктических островах и на многих других. острова между ними, а также имеют единичных представителей в Африке и Южной Америке ».Но, что удивительно, Майалл Тарран говорит, что, учитывая уникальную и высокоэффективную биологию распространения семян этого вида, Пхутукава не встречается в Австралии.

Фактически, Австралия — единственный крупный участок суши в Южном полушарии, покрытый растительностью, где Метросидерос сегодня не встречается.«Легкие и прочные семена R? T?» Способны переноситься легким ветром, выдерживать отрицательные температуры в атмосфере и до 30 дней в соленой воде и при этом продолжать прорастать », — говорит он. «Из-за этого трудно определить, где мог произойти род.

Похоже, что метросидерос относительно недавно достиг большей части своего нынешнего распространения за счет расселения».«Предыдущая работа, которую мы проделали, описала самые старые окаменелости Метросидероса из раннего эоцена-олигоцена (35-40 миллионов лет назад) в Тасмании, показывая, что этот род когда-то действительно встречался в Австралии, но с тех пор вымер», — говорит г-н Тарран.

«Это новое исследование, которое идентифицирует два новых ископаемых вида Метросидероса из Тасмании примерно 25 миллионов лет назад, показывает, что когда-то в Австралии росли самые разные деревья. Но эти более свежие ископаемые принадлежат к подроду Метросидерос, который менее широко распространен. чем более ранние окаменелости, главным образом в районах, которые были частью великого суперконтинента Гондвана — в Папуа-Новой Гвинее, на Филиппинах, в Новой Каледонии и Новой Зеландии.«Эти виды, возможно, не были так хорошо приспособлены для распространения на большие расстояния, как другие виды, поэтому вполне вероятно, что они произошли здесь»«Тот факт, что окаменелости, имеющие сходство с обоими подродами Metrosideros, были обнаружены в Австралии в настоящее время, является убедительным доказательством того, что разнообразие R? T? Впервые появилось в Австралии и что этот род, возможно, имел австралийское происхождение. почему они вымерли в Австралии ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *