Сообщается о высокой степени успешности операции на стопе Шарко при диабете: большинство пациентов не инфицированы и могут нормально ходить, как показывают исследования.

Исследование, проведенное хирургами-ортопедами Майклом Пинзуром, доктором медицины, и Адамом Шиффом, доктором медицины, опубликовано в журнале Foot Ankle International, официальный журнал американской ортопедической стопы Голеностопное общество.Растущее число диабетиков в сочетании с эпидемией ожирения увеличивает заболеваемость стопой Шарко.

Это состояние обычно возникает у диабетиков с невропатией (повреждением нервов), которая ухудшает способность чувствовать боль в ногах. Стопа Шарко обычно развивается после незначительной травмы, такой как растяжение связок или стрессовый перелом.

Поскольку пациент не чувствует травмы, он продолжает ходить, усугубляя травму. Это может вызвать деформацию или неправильное положение стопы, что в конечном итоге может привести к язвам и инфекциям костей.

«Стопа Шарко — изнурительное состояние, которое очень сложно лечить», — сказал доктор Пинзур. «Но при правильном хирургическом лечении большинство пациентов снова смогут нормально ходить».Loyola Medicine имеет одну из ведущих в стране программ по лечению стопы Шарко, также называемой диабетической стопой или артропатией Шарко. Лойола применяет комплексный подход, объединяя опыт хирургов-ортопедов, ортопедов, эндокринологов и других специалистов.Большинство пациентов можно успешно лечить с помощью иммобилизации стопы.

Но у небольшого процента пациентов, таких как участники исследования Лойолы, развиваются серьезные деформации или инфекции костей.Традиционно успешное лечение тяжелого случая стопы Шарко определялось как устранение инфекции и предотвращение ампутации стопы. В исследовании Лойолы использовался более строгий стандарт: помимо устранения инфекции и спасения стопы, пациент должен был иметь возможность ходить вне дома в доступной в продаже терапевтической обуви. Согласно этому более высокому стандарту, 77,6% стоп имели благоприятные результаты после операции.

Исследование представляло собой ретроспективное обследование 214 пациентов со стопой Шарко, перенесших операцию доктора Пинзура в течение 12 лет. (Девять пациентов перенесли операции на обеих стопах.) В целом, у 173 из 223 стоп были хорошие или отличные результаты. Отличный результат был определен как отсутствие язв и инфекций и возможность ходить вне дома в стандартной терапевтической обуви и специальных скобах для ног.

Хороший результат был определен как отсутствие инфекции и язв и возможность ходить вне дома с индивидуальной модификацией обуви и / или коротким бандажом для голеностопного сустава.Семь пациентов умерли от несвязанных причин в течение года после операции и 15 подверглись частичной или полной ампутации стопы.

Показатели успеха варьировались в зависимости от типа деформации стопы Шарко. Пациенты с вальгусной деформацией имели самый высокий процент успеха (87%). Показатель успеха составил 70,3 процента среди пациентов с деформацией с дислокационным паттерном и 56,3 процента с паттерном варусной деформации.

Обычное лечение тяжелой формы стопы Шарко — наложение на пациента гипса. Но кости могут зажить в деформированном положении. Пациентам с ожирением также трудно или невозможно ходить на одной ноге, когда другая нога находится в гипсе.

Пациентам обычно приходится использовать инвалидные коляски в течение девяти месяцев, а после снятия гипса они должны носить громоздкий фиксатор для ног.Однако традиционные хирургические методы, при которых кости удерживаются на месте внутренними пластинами и винтами, также являются сложными.

Кости, уже ослабленные осложнениями стопы Шарко, могут разрушиться под весом пациента.Доктор Пинзур применяет методику фиксации костей с помощью внешнего каркаса, сделанного из нержавеющей стали и авиационного алюминия. Устройство, получившее название круговой наружный фиксатор Илизарова, содержит три кольца, которые окружают стопу и голень.

Кольца имеют штифты из нержавеющей стали, которые доходят до стопы и фиксируют кости после операции.После операции устройство остается на пациенте от 10 до 12 недель. В это время пациенты часто могут ходить или хотя бы нести некоторый вес.

После снятия фиксирующего устройства пациент носит прогулочную повязку в течение четырех-шести недель. Затем пациент переходит на съемную обувь и, наконец, на обувь для диабетиков.

Исследование называется «Деформация и клинические результаты после оперативной коррекции стопы Шарко: новая классификация с последствиями для лечения».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *