Наблюдения за круизом по мониторингу Балтийского моря в Аранде

Аранда вернулась из зимнего мониторингового круиза в Хельсинки 7 февраля. Круиз охватил Финский залив, включая территориальные воды России, основной Балтийский бассейн, бассейны Борнхольма и Арконы, Аландское море, Ботническое море, Кваркен, Ботнический залив и море Финского архипелага. Исследования были сосредоточены на солености воды, концентрации кислорода и сероводорода и питательных веществах, с акцентом на формах основных питательных веществ азота и фосфора, которые непосредственно полезны для водорослей, то есть нитратов и фосфатов.

Высокий уровень фосфора в Финском заливе — летом возможно сильное цветение водорослейСодержание кислорода в глубоководных водах Финского залива значительно улучшилось по сравнению с прошлым летом и осенью благодаря перемешиванию, но уровни все еще ниже, чем в предыдущую зиму. В этом году в поверхностном слое нитратного азота чуть меньше, чем зимой 2014 года, но с фосфатным фосфором все наоборот.

В Финском заливе содержание фосфора в поверхностном слое увеличилось по сравнению с прошлой зимой из-за фосфата, который был выпущен с морского дна и перенесен в глубокие воды из основного бассейна и с собственного морского дна Персидского залива прошлой весной, летом. и ранней осенью, а затем смешались с верхними слоями воды из-за штормов. Ситуация с питательными веществами сделает возможным более сильное цветение водорослей в Финском заливе в предстоящее лето при условии, что погодные условия будут благоприятными, то есть достаточно теплыми и спокойными.Фосфат зимой 2014 и 2015 гг.

Растворенный неорганический азот на глубине 15 метров зимой 2014 и 2015 гг. Расчетный избыток фосфора в 2015 г.Основной приток Балтийского моря очевиден в глубинах южной части Балтийского моря.

Основной приток Балтийского моря, прибывший из Северного моря в начале года, очень четко прослеживается в глубинах Балтийского моря, в бассейнах Арконы и Борнхольма. Соленость воды у морского дна на отдельных участках близка к 25 ‰, а на всех глубинах — более 20 ‰, тогда как прошлой зимой уровень составлял 15 ‰ или меньше.

Кислородная ситуация в воде у морского дна сейчас очень хорошая, хотя за последний год она ухудшилась в бассейне Борнхольма из-за меньшего притока Балтийского моря зимой и весной 2014 года. Поступивший в Балтийское море приток сдерживался. вода с высоким содержанием соли и кислорода.Галоклин (вертикальная зона в толще воды, в которой соленость быстро меняется с глубиной) в бассейнах Аркона и Борнхольм в настоящее время чрезвычайно сильна и расположена на глубине 30-60 метров. "Приток в настоящее время продвигается по каналу Штольпе в направлении Гданьска и Готландской впадины.

Однако тяжелая соленая вода притока может достичь Готландской впадины и других глубоких участков главного бассейна Балтийского моря примерно за шесть месяцев. "- говорит Юха Флинкман.Заполняя эти глубины, соленая вода одновременно вытесняет старую глубокую воду, которая обеднена кислородом и богата питательными веществами. Со временем эта вода достигнет северной части Балтийского моря и Финского залива, который, в отличие от Ботнического залива, не имеет порога, препятствующего течению глубокой воды в устье. При смешивании с поверхностным слоем вода вызовет усиление роста нитчатых водорослей и повысит риск цветения сине-зеленых водорослей.

Бескислородная, богатая питательными веществами глубокая вода из основного бассейна также периодически впадает в Финский залив, даже без последствий основного притока в Балтийский регион, как это было весной и летом 2014 года.Из-за длительного недостатка кислорода в глубоководных водах запас фосфора и фосфора в основном бассейне Балтийского моря высок.

Концентрации основного поверхностного слоя бассейна примерно такие же, как зимой 2014 года. Однако на побережье Швеции, к западу от острова Готланд, от широты Стокгольма до южной точки острова Эланд, содержание фосфора фосфора было выше, чем прошлой зимой.

В случае теплого лета сине-зеленые водоросли могут быть обильными по всему основному бассейну Балтийского моря.Кислородное состояние глубинных вод зимой 2014 и 2015 гг. Профили кислорода 2014 и 2015 гг.

Повышение содержания фосфора распространяется на Аландское и Ботническое моря.По сравнению с прошлой зимой содержание фосфора увеличилось во всем поверхностном слое Аландского и Ботнического морей и в их глубинах.

Содержание кислорода в глубинах Ботнического моря примерно такое же, как и в предыдущие две зимы. Установлено, что кислородная ситуация в глубинах ухудшилась в течение 2000-х годов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *