Снижение метаболизма глюкозы в медиальных префронтальных областях связано с нутритивным статусом у пациентов с продромальной и ранней болезнью Альцгеймера.

Проблемы с питанием, особенно потеря веса, обычно наблюдаются у людей с болезнью Альцгеймера (БА); однако лежащие в основе механизмы не совсем понятны.«Это исследование является очень важным, чтобы помочь понять основной механизм потери веса у пациентов с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера», — говорит доктор Такаши Сакураи, автор-корреспондент, глава Клиники памяти в NCGG.Настоящее исследование является первым, в котором полностью проясняется связь состояния питания с изменениями мозга, связанными с БА, с использованием нескольких методов визуализации, включая амилоид-? (A?) — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), 18F-фтордезоксиглюкоза (FDG) -PET и структурная магнитно-резонансная томография.Субъектами были 34 A?-положительных человека с легкими когнитивными нарушениями или ранним AD (продромальный / ранний AD) и 55 A?-отрицательных когнитивно нормальных (CN) субъектов.

Связь между статусом питания (индекс массы тела, отношение талии к росту, индекс жировой массы и индекс массы без жира) и изменениями в мозге изучалась с помощью множественного регрессионного анализа с использованием статистического параметрического картирования.В группе продромального / раннего БА нутритивный статус достоверно положительно коррелировал с региональным церебральным метаболизмом глюкозы (rCGM) в медиальной префронтальной коре головного мозга, в то время как в группе CN наблюдались различные топографические ассоциации. А? осаждение и объем серого вещества не были связаны со статусом питания.

Субанализ в группе продромального / раннего AD продемонстрировал, что индекс жировой массы, но не индекс массы без жира, положительно коррелировал с rCGM в медиальных префронтальных областях.«Эти результаты предполагают, что гипометаболизм в медиальных префронтальных областях конкретно связан с потерей веса, связанной с БА, и уменьшение жировой массы может иметь ключевую роль. Однако это поперечное исследование дает предварительные результаты, поэтому нам необходимо дальнейшее продольное исследование, учитывая метаболизм жировой ткани, включая адипокины, для более глубокого понимания потери веса, связанной с БА, — говорит д-р Такаши Сакураи.

После корректировки когнитивной функции значимая связь между индексом жировой массы и rCGM сохранилась.Результаты исследования снижения метаболизма глюкозы в медиальных префронтальных областях у A?-положительных людей могут объяснить основной механизм потери веса при БА.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *