Является ли небольшой искусственно созданный вирусный фрагмент ключом к вакцине против чикунгуньи?

Вирус чикунгунья (CHIKV) передается комарами Aedes и вызывает инфекцию у людей, известную как лихорадка чикунгунья. CHIKV встречается в тропических и субтропических частях света. Регионы, где он уже вызвал эпидемии, включают Африку, территории вокруг Индийского океана, Юго-Восточную Азию, а также Карибский бассейн, Центральную Америку и Южную Америку. По оценкам, около 1,2 миллиона человек заразились во время эпидемии в Америке.

Поскольку комар Aedes albopictus, также известный как азиатский тигровый комар, теперь достиг южной Европы и США, мы столкнулись с дальнейшим распространением вируса. В 2007 году Институт Пауля Эрлиха издал постановление, согласно которому после возвращения из эндемичной области донорам крови следует отстранять от сдачи крови как минимум на две недели, чтобы предотвратить заражение через кровоток.Заболевание характеризуется лихорадкой и сильной болью в суставах, отсюда и его название, что означает «тот, который наклоняется вверх».

В 30-40% случаев эти боли в суставах могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Попытки разработать подходящие вакцины до сих пор не увенчались успехом. Чтобы разработать эффективную вакцину, необходимо определить подходящую антигенную структуру вируса, которая создаст эффективный иммунный ответ у людей. Предыдущие подходы использовали весь поверхностный белок E2 в качестве основы для вакцины, частично в комбинации с другими вирусными белками.

Однако эти белки имеют относительно большую структуру, что затрудняет коммерческое производство вакцин.Профессор Барбара Шниерле, руководитель отдела «СПИД, новые и возникающие патогены» отдела вирусологии Института Поля Эрлиха, и ее команда исследовали, хватит ли более мелких, более специфичных и менее сложных для производства частей E2 для обеспечивающий защитный иммунный ответ. Основываясь на трехмерной структуре белка, исследователи PEI выбрали различные области на поверхности, чтобы соединить их вместе, создав таким образом несколько искусственных фрагментов белка. После продуцирования в E. coli и очистки мышей иммунизировали этими фрагментами белка, а их кровь позже исследовали на нейтрализующие антитела.

В этом эксперименте один фрагмент, описанный как sAB +, оказался наиболее эффективным для индукции нейтрализующих антител. Его использовали для иммунизации мышей, которые затем были инфицированы вирусом чикунгунья дикого типа. По сравнению с невакцинированными животными, у обработанных мышей обнаруживалось значительно меньше вирусной РНК в крови — признак частичной иммунной защиты. «Наша исследовательская работа показывает, что отдельных и искусственно составленных фрагментов поверхностного белка вируса Чикунгунья может быть достаточно, чтобы вызвать частичный защитный иммунный ответ.« Мы считаем наш подход к вакцинам многообещающим для дальнейшего развития », — сказала профессор Шниерле в своем объяснении результатов исследования. .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *