Биологические часы мозга стимулируют жажду перед сном

Это открытие, наряду с открытием стоящего за ним молекулярного процесса, дает первое представление о том, как часы регулируют физиологическую функцию. И хотя исследование проводилось на мышах, «результаты могут указать путь к лекарствам, которые воздействуют на рецепторы, вызывающие проблемы, с которыми люди сталкиваются при сменной работе или смене часовых поясов», — говорит старший автор исследования Чарльз Бурк, профессор кафедры медицины Макгилла.

Невролог и научный сотрудник программы восстановления мозга и интегративной неврологии в Научно-исследовательском институте Медицинского центра Университета Макгилла.Ученые знали, что у грызунов наблюдается резкое увеличение потребления воды в течение последних двух часов перед сном. Исследование, проведенное группой Бурка, показало, что такое поведение не мотивировано какой-либо физиологической причиной, например обезвоживанием.

Итак, если им не нужно пить воду, почему они это делают?Команда Макгилла, в которую входили ведущий автор и доктор философии студентка Клэр Гизовски обнаружила, что ограничение доступа мышей к воде во время периода всплеска приводит к значительному обезвоживанию к концу цикла сна. Таким образом, увеличение потребления воды перед сном — это превентивный удар, который защищает от обезвоживания и служит для сохранения здоровья и надлежащего обезвоживания животного.Затем исследователи искали механизм, который приводит в движение эту реакцию на жажду.

Хорошо известно, что мозг имеет датчик гидратации с нейронами жажды в этом сенсорном органе. Поэтому они задались вопросом, может ли SCN, область мозга, которая регулирует циркадные циклы, или биологические часы, взаимодействовать с нейронами жажды.

Команда подозревала, что вазопрессин, нейропептид, продуцируемый SCN, может сыграть решающую роль. Чтобы подтвердить это, они использовали так называемые «клетки-снифферы», созданные для флуоресценции в присутствии вазопрессина. Когда они применили эти клетки к ткани головного мозга грызунов, а затем электрически стимулировали SCN, Бурк говорит: «Мы увидели большое увеличение продукции анализирующих клеток, что указывает на то, что вазопрессин высвобождается в этой области в результате стимуляции часов. "Чтобы выяснить, стимулирует ли вазопрессин нейроны жажды, исследователи использовали оптогенетику, передовую технику, которая использует лазерный свет для включения или выключения нейронов.

Используя генно-инженерных мышей, чьи нейроны вазопрессина содержат молекулу, активируемую светом, исследователи смогли показать, что вазопрессин действительно включает нейроны жажды.«Хотя это исследование проводилось на грызунах, оно указывает на объяснение того, почему мы часто испытываем жажду и глотаем жидкости, такие как вода или молоко, перед сном», — говорит Бурк. «Что еще более важно, этот прогресс в нашем понимании того, как часы выполняют циркадный ритм, находит применение в таких ситуациях, как биоритм и сменная работа.

Все наши органы следуют циркадному ритму, что помогает оптимизировать их работу. Посменная работа вынуждает людей выходить из их естественный ритм, который может иметь последствия для здоровья. Знание того, как работают часы, дает нам больше возможностей, чтобы действительно что-то с этим сделать ».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *