Жизнь и смерть после обесцвечивания Большого Барьерного рифа

Наиболее пострадавший район, 700-километровая полоса рифов в северной части Большого Барьерного рифа, потеряли в среднем 67% своих мелководных кораллов за последние 8-9 месяцев. Южнее, над обширными центральными и южными районами Большого Барьерного рифа, ученые с облегчением обнаружили гораздо меньшее число погибших.«Большая часть потерь в 2016 году пришлась на северную, наиболее нетронутую часть Большого Барьерного рифа. Этот регион пострадал с незначительными повреждениями в результате двух предыдущих событий обесцвечивания в 1998 и 2002 годах, но на этот раз сильно пострадал», — сказал он. — говорит профессор Терри Хьюз, директор Центра передового опыта исследований коралловых рифов Австралийского исследовательского совета (ARC) при Университете Джеймса Кука, который провел обширные аэрофотосъемки в разгар обесцвечивания.

«Хорошая новость заключается в том, что южные две трети рифа избежали незначительных повреждений. В среднем в 2016 году в центральном регионе погибло 6% обесцвеченных кораллов, и только 1% — на юге.

Кораллы теперь снова обрели свою яркость. цвета, и эти рифы в хорошем состоянии », — говорит профессор Эндрю Бэрд, также из Центра ARC, который руководил группами дайверов для повторного обследования рифов в октябре и ноябре.«Это долгожданная новость для нашей туристической индустрии», — сказал Крейг Стивен, управляющий одной из крупнейших туристических компаний на Большом Барьерном рифе.В туризме на Большом Барьерном рифе работают 70 000 человек, и он приносит 5 миллиардов долларов дохода ежегодно.

«Неровность обесцвечивания означает, что мы все еще можем предоставить нашим клиентам возможность увидеть коралловые рифы мирового класса, доставив их к рифам, которые все еще находятся в отличном состоянии».Еще одна серебряная подкладка была обнаружена в северном прибрежном углу морского парка Большого Барьерного рифа, где потери кораллов были ниже, чем у других северных рифов.«Мы обнаружили большой коридор рифов, избежавших наиболее серьезных повреждений, вдоль восточного края континентального шельфа на крайнем севере Большого Барьерного рифа», — говорит профессор Хьюз.«Мы подозреваем, что эти рифы частично защищены от теплового стресса за счет подъема более прохладной воды из Кораллового моря».

Ученые ожидают, что северному региону потребуется не менее 10-15 лет, чтобы вернуть потерянные кораллы, но они обеспокоены тем, что четвертое обесцвечивание может произойти раньше и прервать медленное восстановление.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *