Доказательства ДНК нуждаются в статистической поддержке

Случай совпадения редкого типаКогда профиль ДНК, обнаруженный на месте преступления, совпадает с профилем ДНК подозреваемого, важно знать, как часто этот профиль встречается среди населения в целом. Например, доказательства имеют больший вес, если профиль ДНК подозреваемого совпадает только с двумя другими людьми в общей популяции по сравнению с сотней других людей. Поскольку судмедэксперты не имеют ДНК-профилей всех людей, они используют базы данных, которые содержат ДНК-профили выборки населения.

Но часто судмедэксперты находят профили ДНК, которые не соответствуют ни одному из профилей в базе данных, что называется случаем совпадения редкого типа. Cereda разработала несколько статистических моделей для таких случаев.Несбалансированные ДНК-смесиЕще одна распространенная проблема при работе с ДНК-доказательствами — это смеси, которые содержат ДНК-материал как минимум от двух человек. «Когда ДНК двух людей смешивают вместе, очень трудно разделить профили ДНК двух участников», — говорит Середа.

Смеси ДНК могут быть еще более сложными, когда они неуравновешены. Эти смеси часто встречаются в случаях сексуального насилия, когда берут мазки из влагалища. В этих случаях ДНК жертвы составляет более 90% ДНК-смеси, в то время как ДНК подозреваемого составляет менее 10%. В этих смесях профиль ДНК подозреваемого, вероятно, будет замаскирован профилем ДНК жертвы.

DIP-STRНедавно была представлена ??новая генетическая технология для характеристики несбалансированной ДНК-свидетельства, называемая системой маркеров DIP-STR (Deletion Insertion polymorphisms — Short Tandem Repeats).

DIP-STR выявляет некоторые характеристики ДНК второстепенного участника в несбалансированных смесях. С помощью своей новой модели Середа хочет дать первую статистическую основу для оценки ДНК-профилей DIP-STR.

Статистика и генетика«Использование точных математических моделей для судебных доказательств ДНК очень важно для придания вероятностного веса наблюдениям. Генетикам и математикам необходимо работать вместе, чтобы улучшить судебную медицину », — заключает она.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *