Ученые комбинируют пептид с лекарственным средством от рака для повышения эффективности лечения и предотвращения метастазирования при раке поджелудочной железы.

Открытие является результатом двухлетнего исследования, проведенного совместно с доктором. Хуан Менг и Андре Нел, члены Комплексного онкологического центра Йонссона Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Калифорнийского института наносистем. Полученные результаты важны, поскольку они демонстрируют, как можно значительно улучшить доставку химиотерапии при раке поджелудочной железы за счет использования интеллектуально разработанных функций наночастиц.Исследование опубликовано в Интернете в Журнале клинических исследований.

Аденокарцинома протока поджелудочной железы обычно является смертельным заболеванием, при этом пятилетняя выживаемость составляет менее 6 процентов. Внедрение наноносителей в качестве средств доставки для обычных химиотерапевтических агентов, таких как иринотекан, привело к увеличению выживаемости пациентов с этим заболеванием.

Однако реальность такова, что наноносители не всегда могут достигать намеченной цели в достаточном количестве из-за ограничения их способности проходить через стенку кровеносных сосудов в месте опухоли, что приводит к утечке или потере инкапсулированных лекарств, прежде чем они смогут доставить свои полезная нагрузка.Ключевой проблемой для ученых является то, как помочь наночастицам добраться до участков опухоли и удержаться в них. Это может быть достигнуто с помощью специально разработанных или сконструированных наночастиц, которые преодолевают общие проблемы, такие как наличие плотной ткани, окружающей раковые клетки поджелудочной железы.

Предыдущие исследования выявили основной механизм сосудистого доступа, который основан на транспортной системе везикул, которая может быть обращена пептидом, называемым iRGD, в стенке кровеносного сосуда. Таким образом, iRGD потенциально полезен для оптимизации доставки противораковых лекарств наночастицей к опухоли.

Исследовательская группа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала наночастицу, состоящую из полого кремнеземного ядра, окруженного липидным бислоем, для улучшения доставки иринотекана в животную модель с раком поджелудочной железы. Изобретение называется силикасомой. Исследователи предположили, что терапевтическое действие наночастиц, содержащих иринотекан, может быть усилено в сочетании с инъекцией iRGD. Исследователи использовали наночастицы и iRGD для доставки иринотекана в надежную животную модель рака поджелудочной железы, которая близко имитирует человеческое заболевание.

«Мы продемонстрировали, что совместное введение пептида iRGD с частицами может повысить эффективность лечения рака поджелудочной железы на модели опухоли, что приведет к увеличению размеров опухоли, исчезновению метастазов и увеличению выживаемости животных», — сказал Менг, доцент кафедры наномедицина.«Использование носителя наночастиц с ядром из наночастиц золота также позволило получить доказательства проникновения наночастиц в опухоль; мы изучили опухоль под электронным микроскопом и наблюдали частицы», — сказал доктор наук и первый автор Сяншэн Лю. Это помогло подтвердить, что помимо того, что наночастицы полагаются на протекающие кровеносные сосуды, чтобы получить доступ к опухоли, существует основной индуцибельный путь сосудистого транзита в форме транспортной системы везикул.

Менг и Нел также сотрудничали с доктором Тимоти Донахью, главой отделения хирургии желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и членом комплексного онкологического центра Джонссона, чтобы продемонстрировать, что лечение пептидом iRGD может усилить уничтожение опухолевых клеток при раке поджелудочной железы, вызванном пациентом, который у мышей растет подкожно. модель. Способность увеличивать захват наночастиц зависит от уровня экспрессии молекулы, называемой NRP-1, позволяющей пептиду связываться с кровеносными сосудами опухоли.

«В образце опухоли от пациента с высокой экспрессией NRP-1 наблюдалось значительное улучшение эффективности наночастиц, вызывающих сокращение опухоли», — сказал Нел. «Усиливающий эффект не наблюдался в образце опухоли пациента с низким уровнем экспрессии NRP-1 в сосудистой сети. Это позволяет использовать индивидуальный подход к лечению рака поджелудочной железы пептидом iRGD в сочетании с наночастицей».Статья Nel и его коллег сопровождается комментарием в Journal of Clinical Investigation, в котором объясняется полезность совместного администрирования iRGD с силикасомой.

В этом комментарии также указывается, что для получения эффективного результата лечения пептидом важно учитывать биологические вариации от пациента к пациенту и от одной модели опухоли к другой в достижении успеха при лечении iRGD, как показано в исследовании под руководством UCLA.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *