Замена больных рабочих на здоровых ускоряет некоторые эпидемии

Биолог-математик Сэмюэл Скарпино, который создает и анализирует эпидемиологические модели, задавался вопросом, как этот обмен критически настроенными людьми влияет на распространение болезней. Такая практика явно повышает риск заражения для замещающих лиц — но популяционная динамика этого увеличения не учитывается в существующих эпидемиологических моделях.Скарпино, будучи научным сотрудником Омидьяра в Институте Санта-Фе, решил количественно оценить этот риск и понять его влияние. Он заручился помощью физика-теоретика Лорана Эберта-Дюфресна, научного сотрудника Института Джеймса С. Макдоннелла, и Антуана Алларда, давнего сотрудника Эберта-Дюфресна из Университета Барселоны.

Оба изучают сложные шаблоны в сетях.Трио интегрировало этот «человеческий обмен» в сетевые модели болезней и обнаружило, что замена больных людей здоровыми может фактически ускорить распространение инфекции. Скарпино и Эбер-Дюфрен проверили свои идеи на данных за 17 лет по двум заболеваниям: гриппу и денге. Их анализ, только что опубликованный в Nature Physics, показывает, что человеческий обмен, вероятно, ускоряет вспышки гриппа, который распространяется через человеческий контакт.

Но это не влияет на распространение денге, что имеет смысл, поскольку денге распространяется через комаров.«Мы не видели сильного сигнала в отношении болезней, которых не ожидали», — говорит Эбер-Дюфрен.

Скарпино, ныне доцент Университета Вермонта, говорит, что надеется, что этот эффект будет интегрирован в будущие эпидемиологические модели. «Модели, в которых вы начинаете включать чуть более реалистичное человеческое поведение, необходимы, если мы собираемся принимать точные решения в области общественного здравоохранения и клинической практики», — говорит он.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *