Выявлен путь, который может вызвать судороги, сократить выживаемость пациентов с тяжелыми опухолями головного мозга

Выявлен путь, который может вызвать судороги, сократить выживаемость пациентов с тяжелыми опухолями головного мозга

Глутамат — жизненно важный нейротрансмиттер в головном мозге; но повышенная экспрессия глутамата может убить здоровые клетки, окружающие злокачественную опухоль, что дает опухоли больше места для роста. Глутамат, продуцируемый глиомой, также может быть причиной судорог, которые присутствуют примерно у половины всех пациентов с глиомой.
«Мы предположили, что транспортер глутамата SXC и, в частности, субъединица, называемая SLC7A11, ответственна за это увеличение глутамата», — сказал Харальд Зонтхаймер, доктор философии.D., профессор кафедры нейробиологии и старший автор исследования. «Как на животных моделях, так и на клетках глиомы человека мы обнаружили, что примерно 50 процентов опухолей пациентов имели повышенную экспрессию SLC7A11, и эти опухоли росли быстрее, убивали больше здоровых клеток, вызывали судороги и сокращали общую выживаемость, чем опухоли без этого переносчика."
Анализ ткани глиомы человека показал, что 54 процента пациентов с глиомой имели повышенную экспрессию опухолевого SLC7A11, тогда как оставшиеся 46 процентов имели более низкую экспрессию, сравнимую с контролем.

Глиомы с повышенным уровнем SLC7A11 хорошо соответствовали частоте припадков, связанных с опухолью, о которых сообщалось в популяции пациентов с глиомой. Результаты также показали, что отсутствие экспрессии SLC7A11 улучшало клинический исход для пациентов, которые жили в среднем на девять месяцев дольше.
«Эти данные свидетельствуют о том, что SXC является основным путем высвобождения глутамата из глиом и что экспрессия SLC7A11 предсказывает ускоренный рост и судороги», — сказала Стефани М. Роберт, аспирант в M.D / Ph.D. программа в лаборатории Зонтхаймера и первый автор статьи.
Команда ранее обнаружила, что одобренный FDA препарат от язвенного колита и воспалительного заболевания кишечника под названием сульфасалазин может подавлять высвобождение глутамата через SLC7A11.

Затем исследователи провели клиническое пилотное исследование с девятью пациентами с глиомой. С помощью магнитно-резонансной спектроскопии уровень глутамата измерялся до и после того, как пациенты приняли пероральную дозу сульфасалазина.

«У девяти пациентов с глиомой с подтвержденной биопсией экспрессией SXC мы обнаружили, что присутствие SXC положительно коррелирует с высвобождением глутамата, которое резко ингибируется пероральным сульфасалазином», — сказал Зонтхаймер, который также является директором UAB Center for Glial. Биология в медицине.

Хотя результаты исследования показывают, что снижение уровня глутамата у пациентов с повышенной экспрессией SXC может быть полезным для контроля судорог и замедления роста опухоли, сульфасалазин — несовершенный препарат для этой роли.
«Сульфасалазин одобрен как пероральный препарат, и большая часть каждой дозы всасывается в кишечнике. Возможно, всего 20 процентов попадает в мозг », — сказал Зонтхаймер. "Он также имеет очень короткий биологический период полураспада и быстро теряет свою эффективность.

Более специфические ингибиторы SXC с улучшенной специфичностью и биодоступностью находятся в стадии разработки и вскоре могут пройти клинические испытания."
Также потенциальное клиническое значение имеет открытие, что магнитно-резонансная спектроскопия может служить инструментом для определения, есть ли у пациента повышенная экспрессия SLC7A11 опухоли.
«Будущие исследования потребуются для изучения того, может ли SXC-опосредованное высвобождение глутамата, измеренное с помощью магнитно-резонансной спектроскопии, служить чувствительным, неинвазивным клиническим маркером для выявления тех пациентов, у которых будет более быстрое прогрессирование заболевания и осложнения судорог», — сказал Роберт. «Этот скрининг также может помочь выявить пациентов, которым может помочь терапия, направленная на ингибирование SXC."
В широкомасштабном исследовании использовался разнообразный опыт UAB в нескольких областях.

Программа UAB по нейроонкологии, возглавляемая соавтором Луи Б. Наборс, М.D., профессор кафедры неврологии, сыграл важную роль в проведении клинических исследований. Соавтор Adrienne C. Лахти, М.D., профессор кафедры психиатрии и поведенческой нейробиологии, привнесла свои знания в области магнитно-резонансной томографии из исследований, которые она проводит, изучает связь глутамата с антипсихотическими препаратами.

15 комментариев к “Выявлен путь, который может вызвать судороги, сократить выживаемость пациентов с тяжелыми опухолями головного мозга”

  1. Алексей Федоров

    Да что ты обобщая, почти все из того, что Вы пишете не насквозь так… Ну разумеется ладно, не имеет важное значение

  2. Я подписался на RSS ленту, но сообщения по какой-то причине в форме непонятно каких знаков. Каким образом все это поправить?

  3. Александрова Василиса Богдановна

    Вояжировал в мировой сети и попал сюда. Какое примечательное изобретение рода людского. При поддержке мобильной сети общаешься, изучаешь, читаешь … Вот и с вами лично имел честь познакомиться.

  4. Поболее бы таковых современных людей как ты лично, и мир стал бы точнее

  5. Глеб Русанов

    который — самое превосходнейшее из слов в лучшей распрекрасной и богатой статье.

  6. Матвеева Василиса Павловна

    В такой мере спонтанное утверждение. Совсем не знаю что и мыслить…

  7. Михаил Горбачев

    Услаждает, что ваш ненаглядный блог систематично развивается. Такие посты только добавляют знаменитости.

  8. Владимир Мартынов

    Лично я бы еще чего-то прибавил естественно же, но по существу заявлено в действительности все.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *