Результаты анализа крови варьируются от капли к капле в тестах с уколом пальца: для стабильных измерений может потребоваться от шести до девяти капель крови.

Исследование, опубликованное на этой неделе в Американском журнале клинической патологии, исследует различия между каплями крови, взятыми из одного укола пальца. Результаты показывают, что медицинские работники должны позаботиться о том, чтобы избежать искажения результатов, поскольку они разрабатывают новые протоколы и технологии, основанные на крови из укола пальца.«Мы начали изучать это после того, как получили некоторые удивительные результаты от наших контрольных наблюдений в более раннем исследовании», — сказала ведущий исследователь Ребекка Ричардс-Кортум, профессор Университета Райса Малкольма Гиллиса и директор Rice 360 ??°: Институт глобальных технологий здравоохранения. "Студенты в моей лаборатории разрабатывают новые недорогие платформы для тестирования анемии, тромбоцитов и лейкоцитов в условиях ограниченных ресурсов, и одна из моих учениц, Миган Бонд, заметила, что в некоторых контрольных тестах были большие различия, которые она выполнял на анализаторах крови больничного класса ".

Контрольные параметры используются для измерения точности результатов испытаний новой исследуемой технологии, поэтому различия между контрольными данными были признаком того, что что-то пошло не так. Что не сразу было ясно, так это то, были ли показания результатом проблемы с текущими экспериментами или фактическими вариациями количества гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов (WBC) в разных каплях крови.Ричардс-Кортум и Бонд разработали простой протокол для проверки наличия фактических вариаций и если да, то насколько.

Они взяли шесть последовательных 20-микролитровых капель крови от 11 доноров. В качестве дополнительного теста, чтобы определить, может ли минимальный размер капель также повлиять на результаты, они взяли 10 последовательных 10-микролитровых капель от семи дополнительных доноров.

Все капли были получены одним и тем же уколом пальца, и исследователи следовали лучшим методам получения капель; первая капля была стерта, чтобы удалить загрязнения от дезинфицирующих средств, а палец не был сдавлен или «доен», что может привести к неточным результатам. В качестве экспериментального контроля они используют венепункцию, стандарт лечения в большинстве больниц, для взятия пробирки с кровью из вены руки.

Каждую 20-микролитровую каплю анализировали с помощью анализатора крови больничного класса на концентрацию гемоглобина, общее количество лейкоцитов, количество тромбоцитов и трехчастный дифференциал лейкоцитов, тест, который измеряет соотношение различных типов лейкоцитов, включая лимфоциты и гранулоциты. Каждую 10-микролитровую каплю проверяли на концентрацию гемоглобина с помощью популярного анализатора крови, используемого во многих клиниках и центрах крови.«Все больше клинически важных тестов проводится с использованием крови из укола пальца, и это особенно верно в условиях ограниченных ресурсов», — сказал Бонд. «Важно понимать, как различия в протоколах сбора крови из укола пальца могут повлиять на точность теста в месте оказания помощи, а также как результаты могут различаться между различными видами тестов в месте оказания помощи, в которых используется кровь из укола пальца одного и того же пациента».Бонд и Ричардс-Кортум обнаружили, что содержание гемоглобина, количество тромбоцитов и количество лейкоцитов значительно варьировались от капли к капле.

«Некоторые различия были неожиданными, — сказал Бонд. «Например, у некоторых доноров концентрация гемоглобина изменилась более чем на два грамма на децилитр за две последовательные капли крови».Бонд и Ричардс-Кортум обнаружили, что усреднение результатов капельных тестов может дать результаты, сопоставимые с результатами венозного анализа крови, но для достижения стабильных результатов необходимы тесты на шести-девяти каплях крови.

«Анализы крови с помощью укола пальца могут быть точными, и они являются важным инструментом для поставщиков медицинских услуг, особенно в местах оказания медицинской помощи и в условиях ограниченных ресурсов», — сказал Бонд. «Наши результаты показывают, что люди должны заботиться о том, чтобы проводить тесты с уколом пальца таким образом, чтобы получать точные результаты, потому что точность этих тестов становится все более важной для диагностики таких состояний, как анемия, инфекции и серповидно-клеточная анемия, малярия, ВИЧ и другие заболевания».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *