Прогнозирование рецидива рака горла с помощью анализа крови: исследование выявляет биомаркер, который повышается непосредственно перед возвращением рака у пациентов, что может обеспечить окно для более раннего лечения.

Рак ротоглотки, который возникает в горле, миндалинах и спинке языка, часто связан с вирусом папилломы человека. В каком-то смысле это хорошая новость, поскольку рак, связанный с ВПЧ, обычно более поддается лечению.Но примерно для 15-20 процентов этих пациентов лечение не сработает, и их рак вернется. Нет никаких известных биомаркеров, позволяющих предсказать, когда лечение, скорее всего, не удастся.

В новом исследовании Clinical Cancer Research исследователи обнаружили, что пациенты с рецидивом рака ротоглотки имели более высокие уровни антител к двум белкам, E6 и E7, которые обнаруживаются при раке, вызванном HPV. Это открытие предполагает наличие потенциального маркера на основе крови, который может предсказать, когда рак может вернуться.

Для этого исследования исследователи рассмотрели 52 пациента с распространенным раком ротоглотки, которые участвовали в предыдущем исследовании: у 22 развился рецидив, а у 30 — нет. Эти две группы были схожи по возрасту, классификации рака и статусу курения.

Все опухоли были связаны с вирусом папилломы человека.В среднем рак рецидивировал через 13 месяцев после окончания лечения пациента. Сыворотку измеряли с помощью анализа крови при постановке диагноза или в начале лечения, затем повторяли после окончания лечения и примерно каждые три месяца после этого.Первоначально не было различий в уровнях антител E6 и E7 между пациентами, у которых возник рецидив, и у пациентов, у которых не было.

У всех пациентов наблюдалось снижение уровня антител через три месяца после лечения.В этом есть смысл, говорит автор исследования Мэтью Спектор, доктор медицины, доцент кафедры отоларингологии в системе здравоохранения Мичиганского университета. Через три месяца рак полностью или почти полностью исчез. Поскольку через три месяца после лечения рак ротоглотки почти никогда не рецидивировал, уровень антител снизился у всех обследованных пациентов.

«Большинство пациентов рецидивируют в течение первых двух лет, поэтому окно, чтобы поймать это, составляет два года после лечения. Уровень каждого со временем снижается, но некоторые начинают немного повышаться — и это те, на которых мы должны сосредоточиться, "Спектор говорит.

Поиск ответов в антителахКогда исследователи изучили уровни антител E6 и E7 с течением времени, они обнаружили, что у пациентов, у которых рак рецидивировал, уровни E7 снижались не так быстро, как у пациентов, которые не рецидивировали. И они могли начать обнаруживать это до того момента, когда было обнаружено повторение.

«Если мы сможем контролировать кого-то с помощью маркеров крови, то вместо того, чтобы пациенты приходили в клинику каждые два-три месяца, они могли бы брать кровь рядом с домом. Если есть доказательства высокого E7, мы можем сказать пациенту, чтобы он пришел для больше оценки ", — говорит Спектор.Главное — посмотреть на соотношение антител E7. У каждого пациента был свой исходный уровень, и абсолютный уровень не был показателем.

«Это очень индивидуально для каждого пациента», — говорит Спектор. «У каждого пациента будут разные уровни, но вопрос в том, что происходит, когда вы отслеживаете его с течением времени. Если он повышается, это предполагает рецидив».Рак ротоглотки чаще всего рецидивирует в горле, шее или легких.

Если рецидив обнаружен на ранней стадии, операция по удалению рака горла или шеи может устранить заболевание и, вероятно, станет лекарством. Если рак распространился на легкие, более раннее лечение может улучшить результаты.Тест на антитела к E6 и E7 — это стандартный лабораторный тест, который может выполнить любое лечебное учреждение, поэтому его, вероятно, будет недорого реализовать.Требуется больше тестов среди большего числа пациентов.

Команда U-M начала исследование фазы II, чтобы оценить потенциал антител E7 в качестве биомаркера рецидива. Для получения информации позвоните на телефонную справочную линию UM по раку 800-865-1125.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *