Почему рыжие более склонны к меланоме

Впервые исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) показали, что есть способ снизить риск рака у рыжих. Эти результаты опубликованы в журнале Nature. В частности, они доказали, что на MC1R, белок, участвующий в пигментации, влияет особый процесс модификации, называемый пальмитоилированием, который имеет решающее значение для его функции. Усиление пальмитоилирования в варианте белков MC1R рыжих может быть уменьшено.

Рыжие, составляющие от одного до двух процентов населения мира, являются носителями разновидностей MC1R, которые отвечают за их характерные особенности, но также повышают риск рака кожи, наиболее опасным из которых является меланома, серьезная проблема общественного здравоохранения с более чем 3 миллионами активных случаев в 2015 году. Большая часть работы в области общественного здравоохранения направлена ??на профилактику за счет уменьшения воздействия солнца, особенно ультрафиолетовых лучей, повреждающих ДНК, но рыжие несут более тяжелое бремя болезней, что делает альтернативные стратегии снижения риска областью активного интереса."До сих пор в нашем понимании молекулярной биологии меланомагенеза (развития рака меланомы) не было объяснений того, как MC1R зависит от УФ-излучения, почему рыжие более склонны к меланоме и можно ли восстановить активность рыжих вариантов цвета волос в терапевтических целях. выгода », — пояснил автор-корреспондент Рутао Цуй, доктор медицинских наук, профессор фармакологии и экспериментальной терапии и профессор дерматологии в BUSM.

В экспериментальной модели исследователи использовали небольшую молекулу, которая может увеличить пальмитоилирование MC1R, названное пальостатин B, а затем подвергли модель воздействию ультрафиолетового света. Контрольная группа, не лечившаяся пальостатином B, также подвергалась воздействию УФ-излучения и показала значительно более высокую скорость развития меланомы. «Эти результаты предполагают, что фармакологическая активация пальмитоилирования предотвращает рак кожи меланомы в этой конкретной модели», — сказал Цуй.

По словам авторов, это исследование представляет собой первый всесторонний анализ того, что стимуляция пальмитоилирования может использоваться в качестве стратегии для предотвращения заболеваний. «Мы надеемся, что наше исследование позволит разработать стратегию фармакологической профилактики для рыжеволосых людей, чтобы защитить их кожу и позволить им наслаждаться солнцем, как и другие люди.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *