Ключ к разгадке врожденной лекарственной устойчивости патогенов, ферментирующих какао

Имея в руках свой новый проект, Brand et al. провели поиск в геноме C. kruseigenome гены, которые связаны с патогенезом более известных Candida albicans — причины молочницы, вагинальных дрожжевых инфекций и иногда потенциально смертельных системных инфекций. Они обнаружили, что C. krusei имеет несколько копий семейств генов, связанных с патогенезом C. albicans, включая переносчики олигопептидов, аспартил-протеазы и гены фосфолипазы B. Виды Candida, которые часто вызывают заболевания, обычно имеют расширения в этих семействах генов, поэтому, учитывая, что C. krusei редко бывает патогенным, это открытие имеет смысл.

Когда они сосредоточились на генах, участвующих в устойчивости к лекарствам, группа обнаружила, что C. krusei отличается от C. albicans; многие сайты, которые часто мутируют в мишени азольных препаратов у устойчивых C. albicans, не мутируют у C. krusei. Это означает, что естественная устойчивость дрожжей, ферментирующих какао, к флуконазолу возникает из-за другого механизма, чем тот, который обычно позволяет C. albicans сопротивляться азольным препаратам.

Исследователи также не обнаружили ген MDR1, который кодирует переносчик лекарств, часто ответственный за устойчивость к нескольким лекарствам. Однако они обнаружили копии генов, связанных с CDR1, CDR2 и несколькими другими, которые кодируют другие переносчики, связанные с лекарственной устойчивостью, хотя то, как они функционируют у C. krusei, неизвестно.

Эти гены могут стать отправной точкой для открытия механизмов устойчивости к противогрибковым препаратам C. krusei, что потенциально может привести к более эффективному лечению и профилактическим мерам для очень уязвимых групп населения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *