Крупные извержения вулканов в тропиках могут вызвать явления Эль-Ниньо: профессор Рутгерса помогает показать, как извержения охлаждают тропическую Африку, порождая Эль-Ниньо.

Согласно исследованию, в соавторстве с известным профессором Аланом Робоком, огромные извержения вызывают явления Эль-Ниньо, закачивая миллионы тонн диоксида серы в стратосферу, которые образуют облако серной кислоты, отражающее солнечную радиацию и снижающее среднюю глобальную температуру поверхности. на факультете наук об окружающей среде Рутгерского университета в Нью-Брансуике.В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Communications, использовались сложные модели климатических моделей, чтобы показать, что Эль-Ниньо имеет тенденцию достигать пика в течение года после крупных извержений вулканов, подобных тому, что произошло на горе Пинатубо на Филиппинах в 1991 году.«Мы не можем предсказать извержения вулканов, но когда произойдет следующее, мы сможем гораздо лучше прогнозировать следующие несколько сезонов, а до Пинатубо мы действительно понятия не имели», — сказал Робок, имеющий докторскую степень. в метеорологии. «Все, что нам нужно, это одно число — сколько диоксида серы попадает в стратосферу — и вы можете измерить его со спутников на следующий день после извержения».Южное колебание Эль-Ниньо (ЭНСО) — это ведущая природа периодической изменчивости климата.

На ней наблюдаются аномалии температуры поверхности моря в центральной и восточной частях Тихого океана. В исследовании отмечается, что события ENSO (состоящие из Эль-Ниньо или Ла-Ниньо, периода похолодания) происходят каждые три-семь лет и обычно достигают максимума в конце календарного года, вызывая глобальные воздействия на климат за счет изменения атмосферной циркуляции.По данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы, сильные явления Эль-Ниньо и сдвиг ветра обычно сдерживают развитие ураганов в Атлантическом океане.

Но они также могут привести к повышению уровня моря и потенциально разрушительному сезону холода на восточном побережье, среди многих других воздействий.Данные о температуре поверхности моря с 1882 г. фиксируют большие структуры, похожие на Эль-Ниньо, следующие за четырьмя из пяти крупных извержений: Санта-Мария (Гватемала) в октябре 1902 г., гора Агунг (Индонезия) в марте 1963 г., Эль-Чичон (Мексика) в апреле 1982 г. и Пинатубо в Июнь 1991 г.Исследование было сосредоточено на извержении горы Пинатубо, потому что это крупнейшее и наиболее документированное тропическое извержение в период современных технологий. По словам Робока, он выбросил около 20 миллионов тонн диоксида серы.

По данным исследования, похолодание в тропической Африке после извержений вулканов ослабляет западноафриканский муссон и вызывает аномалии западного ветра у экватора над западной частью Тихого океана. Аномалии усиливаются взаимодействием воздуха и моря в Тихом океане, что способствует реакции, подобной Эль-Ниньо.

Согласно исследованию, моделирование климатической модели показывает, что извержения, подобные Пинатубо, укорачивают Ла-Нинас, удлиняют Эль-Ниньо и приводят к необычному потеплению в нейтральные периоды.Робок сказал, что если завтра произойдет сильное извержение вулкана, он сможет сделать прогнозы относительно сезонных температур, осадков и появления Эль-Ниньо следующей зимой.

"Если вы фермер и находитесь в той части мира, где Эль-Ниньо или его отсутствие определяет, сколько осадков вы получите, вы можете заранее спланировать, какие культуры выращивать, на основе прогнозов. для осадков ", — сказал он.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *