Землетрясение на западе США? Пятьдесят симуляций «действительно большого» показывают, как могло произойти землетрясение силой 9 баллов в Каскадии.

Последний раз это случилось в 1700 году, перед тем, как показались сейсмические инструменты, дабы зафиксировать это событие. Так что, что случится, в то время, когда он разорвется в следующий раз, в значительной мере неизвестно.Исследовательский проект Вашингтонского университета, что будет представлен 24 октября на ежегодном собрании Геологического общества Америки в Сиэтле, моделирует 50 разных способов развития землетрясения магнитудой 9,0 в зоне субдукции Каскадия.

«Было совершено всего пара подробных симуляций землетрясения Каскадии магнитудой 9 баллов, и было тяжело осознать, демонстрируют ли они полный диапазон», — сообщила Эрин Вирт, руководившая проектом в качестве постдокторского исследователя из Университета штата Вашингтон в области космоса и Земли. науки. "Посредством всего лишь нескольких симуляций вы не знали, видите ли вы лучший, нехороший либо средний сценарий. Данный проект вправду разрешил нам с большей уверенностью заявить, что мы видим весь спектр возможности ".У Вашингтона и берегов Орегона океаническая плита Хуан-де-Фука медлительно движется под Северо-Американскую плиту. Геологические подсказки говорят о том, что последний раз он привёл к сильному землетрясению в 1700 году, и что это происходит приблизительно раз в 500 лет.

Это имело возможность произойти в любой сутки.В ходе проекта Вирта было совершено моделирование с применением разных комбинаций трех главных факторов: центра землетрясения; как на большом растоянии от суши случится разрыв землетрясения; и какие конкретно участки разлома приведут к сильнейшему сотрясению.

Результаты говорят о том, что интенсивность сотрясений в Сиэтле возможно меньше, в случае если центр находится достаточно близко к нижней части города. С данной начальной точки сейсмические волны будут излучаться от Сиэтла, приводя к сильнейшим сотрясениям в направлении перемещения разрыва.«Страно, но Сиэтл испытывает менее сильные сотрясения, в случае если центр расположен прямо под оконечностью северо-западного Вашингтона», — сообщил Вирт. "Обстоятельство в том, что разрыв распространяется на большом растоянии от Сиэтла, исходя из этого он больше всего воздействует на участки далеко от берега.

Но в то время, когда центр расположен довольно далеко от берега, разрыв перемещается вглубь суши, и все эти сильные сотрясения грунта накапливаются по пути в Сиэтл, дабы сделать тряску в Сиэтле намного посильнее ".Изучения начались с установления того, какие конкретно факторы больше всего воздействуют на темперамент сотрясения почвы на протяжении землетрясения в Каскадии.

Один, конечно же, — это центр, либо, более конкретно, «гипоцентр», что определяет местонахождение начальной точки землетрясения в трехмерном пространстве.Еще один фактор, что они сочли ответственным, — это то, как на большом растоянии заходит разлом вглубь суши.

Землетрясение магнитудой 9,0, возможно, уступит место всей протяженности территории субдукции с севера на юг, но не известно, как на большом растоянии на восток будет простираться область, вызывающая сотрясения, приближаясь к области под большими городами, такими как Портленд и Сиэтл.Третий фактор — это новое представление о липкости территории субдукции. Исследователи землетрясений поняли важность «липких точек» либо участков между плитами, каковые смогут улавливать и приводить к большему сотрясению. Это все еще область текущих изучений, но сравнение разных сейсмических станций на протяжении землетрясения в Чили в 2010 г. и землетрясения в Тохоку в 2011 г. говорит о том, что одни части разлома вызывали более сильные сотрясения, чем другие.

Вирт смоделировал землетрясение магнитудой 9,0 балла, приблизительно в середине диапазона оценок магнитуды землетрясения 1700 г. В ее 50 симуляциях употреблялись переменные, охватывающие реалистичные значения глубины скольжения, и случайным образом размещены липкие точки и гипоцентры. Моделирование с высоким разрешением проводилось на суперкомпьютерах Тихоокеанской северо-западной Техасского университета и национальной лаборатории в Остине.В целом, результаты подтверждают тот факт, что больше всего пострадают прибрежные районы, а места в заполненных наносами бассейнах, таких как центр Сиэтла, будут трястись посильнее, чем жёсткие скалистые горные вершины. Но в этих неспециализированных рамках картина может очень сильно различаться; в зависимости от сценария интенсивность тряски может варьироваться на порядок.

Но ни одна картина не выглядит радужной.«Мы обнаруживаем большое усиление сотрясений почвы в бассейне Сиэтла», — сообщил соавтор Арт Франкель, сейсмолог Геологической работы США и член факультета Университета штата Вашингтон. «Средняя длительность сильных сотрясений в Сиэтле образовывает около 100 секунд, что приблизительно в четыре раза продолжительнее, чем по окончании землетрясения в Нисквалли 2001 года».

Изучение проводилось в ходе проекта M9, финансируемого Национальным научным фондом, с целью узнать, как может смотреться землетрясение силой 9 баллов на северо-западе Тихого океана и как люди смогут готовиться к нему. Геологическая работа США разглядывает две публикации, и инженеры уже применяют результаты моделирования, дабы оценить, как высокие строения в Сиэтле смогут отреагировать на прогнозируемую модель сотрясений.Как новый сотрудник USGS, Вирт сейчас будет применять геологические подсказки, дабы сузить вероятные сценарии землетрясений.

«Мы выяснили, какие конкретно параметры мы вычисляем серьёзными, — сообщил Вирт. «Я пологаю, что имеется будущее в применении геологических данных, дабы сократить эти параметры, и, быть может, улучшить отечественную оценку сейсмической опасности на северо-западе Тихого океана».

6 комментариев к “Землетрясение на западе США? Пятьдесят симуляций «действительно большого» показывают, как могло произойти землетрясение силой 9 баллов в Каскадии.”

  1. а потом еще, а потом еще. никто такие долги не отдает, и это все изначально понимают

  2. Шоу, как думаешь? Если Старшип на 20 лет в космос отправить, в нём могут появиться трещины?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *